Одинокий монах

Звон колокольчика.
Посоха взмах.
След бинта на земле.
Одинокий монах,
что окутан во мрак
идет в тиши при луне.
Печаль или боль,
страданье, любовь - всё это чуждо ему.
Господу верен
монах-чародей,
отдан душою ему.
Птицы летят в небесах.
Звери гуляют в лесах.
И лишь монах,
одинокий монах
блуждает по свету без сна.
Отдан господу он,
лишь ему подчинен.
Слово несет,
он святое несет,
Господние слово несет.
Хрустнула ветка,
листочек упал,
монах наш взор обратил.
Из темноты,
что на встречу ему,
волк путь преградил:
Эй, послушай, монах.
Что забыл ты в лесах?
Домой ты лучше иди.
Растопи себе печь
да чайку завари,
и в сон грядущий впади.
И ответил ему одинокий монах,
мечтательно подняв глаза:
Господу верен единому я,
и он так мне приказал:
Блуждай ты по миру,
и слово неси
мое святое одно.
Откажешься ты -
повергну тот час
душу твою я на дно.
Волк лишь хмыкнул на то,
спину он изогнул.
Зубы оскалил,
лапу поднял,
в монаха коготь воткнул.
И сказал тут монах:
ты и верно дурак,
шел бы сам ты во тьму.
Отжил давно свой земной тут я век,
как видишь, я не умру.
Призрак лишь я,
одинокий монах,
Господа слово несу.
Псалмы и молитвы
охотно всегда
ему я превознесу.
Ошарашенный волк
посмотрел на него,
глазами дважды моргнув,
вытянул коготь,
лапу убрал,
с монах бинта отщипнув.
И побрел тот во тьму,
про себя бормоча:
ну ведь монах, одинокий монах,
чего ж не идешь ты во тьму?
Услышал то наш монах,
отвечая ему:
Господом-Богом я воскрешен,
обязан тем я ему.
Душу мою
он к жизни вернул,
отрезан мне путь во тьму.
Покачал головой,
на прощанье ему,
волк удаляясь во мглу.
Монах же стоял,
молитвы читал
спасения следом тому.
Звон колокольчика.
Посоха взмах.
След бинта на земле.
Одинокий монах,
что окутан во мрак,
идет в тиши при луне...


Рецензии