Чёрный человек Моцарт, Пушкин, Есенин

              Моцарт
Мне день и ночь покоя не даёт
Мой чёрный человек. За мною всюду
Как тень он гонится. Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третей
Сидит.

    А.С.Пушкин "Моцарт и Сальери"

Запутано безумие Сальери!  –
Он музыку и дух небесных сфер
Не может перенесть! И Алигьери
В фантазии пред ним, как мышка, сер!

Как Данте скрупулёзно ниши ада,
Тщету и невозврат  увидеть смог,
Так Моцарт  лирой лёгкой струны Сада
Задел... Он был бессмертным, словно бог!

А Пушкин разглядел в хитросплетеньях
Судеб двух соплеменников (боль в бок!)
Лишь зависть, вероломство в ухищреньях  –
Отравой братской в ухо смертный сок

Уснувшему, уставшему от битвы*.
(А Моцарт вдохновенный и не спал!
Волшебными лианами увитый,
напевами  –  другим он слух ласкал).

Пленён тоскою Северной планиды,
Арап горячий мукой исходил:
За честь  –  до смерти, сердце  –  под обиды!
Коварства профиль грифелем чертил...

Мерцают свечи, лабиринт зеркал
Пугая, манит... Воет ночь тревожно!
Здесь чёрный человек его искал  –
Спасенье оказалось невозможным.

Вот за окном другой, "кровавый" век,
Где русла рек  – без вод, все  –  в ад, не в Лету!
И черный-чёрный, страшный человек
Смертельным шепчет русому поэту
Тлетворным  ядом! Страшен зла оскал...
Бежит двойник навязанный, кусая
Виною жгучей... Что ж ты не искал
В себе одном, Серёжа, света рая?..

Я знаю тень чернее ста ночей,
Она за мной крадётся... И смеётся
Тот самый  –  самый чёрный человек.

Но Дух со мной!
            Да что ж тебе неймётся?




* Отец Гамлета, убитый дядей принца, родным братом Клавдием во сне ядом, впрыснутым в ухо.




 


Рецензии
Вы весьма талантливо пишете на русском языке. Отчего же при этом так не любите русский дух, русский народ и русское государство? Зелёная кнопка за поэтику.

Тлеуж Руслан Шихамович   21.05.2023 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.