Предпасхальное

                С трагедией мира можно примириться только потому. что есть
                страдание Бога. Бог разделяет судьбу своего творения.
                Николай Бердяев

Господи, Ты щедрою рукою
Выткал мир из солнца и дождя…
С той поры так дорого я стОю –
Богу быть распятым за меня.

Как принять душою, без огреха,
Жертву необъятную Твою?!
Гордость – ненасытная прореха –
Вмиг откроет пасть, когда приму.

И омыться чистой Твоей кровью
Я не смею – как не смел Пилат:
Может, сможет более достойный?
Или тот, кто больше виноват?

Я ведь мать… И я не понимаю
Сколь же сильно нужно полюбить –
Чтоб - творение спасти желая -
Сына Своего к кресту прибить?!

Ни укора, ни следов обиды
От Него в ответ Ты не видал…
Просто на кресте он – нелюбимый –
От любви Своей же умирал.

Ты сказал, что мы здесь тоже боги* –
И причастностью гордились мы…
А потом в день смуты и тревоги
Разбежались, как чужие псы**.

Идолом себе воздвигнув знанье,
Мы – тому уж двадцать первый век –
Истину сужденьем нарезаем,
По кусочкам разменяв на хлеб.

"Знаю я, что ничего не знаю"***, -
Так мудрец когда-то говорил…
Я же… снова Бога распиная,
Знаю: Он заранее простил****.

10 апреля 2011 г.

* Ин.10:34
** Мф. 26:31
*** Лат. scio me nihil scire -приписывается Сократу - Википедия
**** Лк. 23:34

Распятие: Петр Панков, Екатеринбург (Интернет)


Рецензии
Вы умница!!!
Большим Вам успехов! Спасибо!

Надежда Дряева   23.04.2011 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
Христос воскрес!

Крицкая Анна   24.04.2011 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.