Цена жизни

Жизнь… Можно ли оценить этот дар Всевышнего, можно ли назначить за неё цену? Нет. Подавляющее большинство людей скажут единогласно: “Нет!”

Что же мы видим в мире, который нас окружает? Всем и всему назначена цена: заплати – будет операция, и, возможно, твой ребёнок, любимая, любимый, родственник, останутся жить; заплати – врач осмотрит пациента и назначит лечение; заплати – будешь рожать малыша в человеческих условиях и получишь каплю внимания за деньги. Некоторые оценивают жизнь человека с точностью до цента, заплатив киллеру за убийство – за лишение жизни человека. А введение войск в суверенное государство, убийства, бомбёжки, уничтожение живых людей – оценка жизни отдельных рас политиками, которые по сути, являются марионетками в руках сценаристов и режиссёров финансовой системы. Нас – людей, нашу жизнь, жизнь наших детей, постоянно оценивают, словно продукты на базаре. Нам постоянно, ежеминутно, изо дня в день пытаются изменить сознание, вводя инфекцию своих ценностей, чуждых человеку. Да, человеку, ибо человеком необходимо стать и путь этот тернист и сложен. Психологическая война, направленная против становления человеком, создающая благодатную почву для безнравственности, насилия и деяниям, противоречащим этике и законам Вселенной, никогда не прекращалась. В компьютерных играх, видеофильмах, во всех инструментах СМИ присутствует пропаганда насилия, безнравственности, безразличия к жизни.

Ко мне в гости иногда приходят просто знакомые со своими детьми. Однажды ребёнок  семи лет попросил меня войти в интернет и включить какую-нибудь игру со “стрелялками”. Оказывается, родители, чтобы занять чем-то малыша (зачем уделять лично время?!) включают компьютер и запускают какую-нибудь игру в интернете. Я спросил, зачем ему такая игра, ведь там стреляют и кто-то погибает от выстрелов. На что малыш ответил: “Ведь это – понарошку, стреляют не по настоящему”. Да, пули не настоящие, а возможность насилия по отношению к другим людям уже нашла своё место в сознании этого ребёнка, жизнь других людей потеряла значение и ничего не стоит для него. А недавно, гуляя на улице с внучкой, я обратил внимание на ребят, которые бегали, дрались, кричали что-то, играя в какую-то игру. Вдруг я увидел, как один из парней, схватив за шею другого сзади приставил к его виску игрушечный пистолет с криком: “Ты – мой заложник”. Этим молодым ребятам было лет 11-12. Присмотревшись внимательно к их игре я ужаснулся – дети играли в террористов. Слова “заложник” и “террорист” не сходили с их уст. Вот – пример того, что уже сделала эта инфекция СМИ, эти западные, фальшивые ценности, внедрённые в сознание подрастающего поколения – нашего с Вами будущего.
Еще в далекой древности политики придавали психологической войне с противником не меньшее значение, чем современному на тот период оружию. Более 2000 лет тому назад китайский полководец и философ Сунь Цзы по этому поводу писал: “…Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности. Используйте сотрудничество также самых подлых и гнусных людей. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской стороны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами деятельности правительства... Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды…”  В свете этих высказываний Сунь Цзы концепция Аллена Далласа теряет свою новизну и ничего нового в методы психологической войны не привносит.

Та или иная государственная система культивирует ценности, необходимые, как благоприятное условие существования именно данной системы. Что же мы имеем? Имеем очень неприглядную картину: те люди, которые находятся у руля власти в стране, заняты, преимущественно, укреплением позиций тех, чьи интересы они представляют – финансовых кругов. Но, как же это связано, в конечном итоге с ценой жизни? Мы приблизились к пониманию того, что для ответа на этот вопрос требуется ответить на другой, не менее значимый вопрос:“Что есть жизнь?” Ценность жизни заключена в системе взглядов человека, отношении к жизни и совокупности понятий, вкладываемых индивидуумом в понятие “жизнь”.

Для одних – жизнь будет иметь ценность в материальном выражении обретённых земных богатств; для других – в духовных аспектах, где материальная сторона не имеет значения. И цена жизни для одной и другой группы людей будет иметь различную меру – меру жизни – цену жизни.

Несомненно, что путь, дорогу тем, кто превращает нас в рабов, мы расчищаем до сих пор сами, поскольку каждый из нас самоустранился, расчищая своим безразличием и инертностью дорогу именно тем, кто сейчас у власти. Это – одна из важнейших причин того, почему мы там, где находимся; почему мы в тех условиях, в которых пребываем  и почему имеем то, что сейчас имеем. А всё начинается с нашего сознания и гражданской позиции типа: “за меня всё решили”, “от моего мнения ничего не зависит”, “зачем лезть на рожон” и т.п. Люди приняли и впитали культ денег и власти, но злато не греет душу и сердце, не обогащает духовный мир человека, не делает его добрее, милосерднее; за деньги невозможно купить истинные ценности: мир, добродетель, счастье, любовь... Вот поэтому сейчас на всё, даже на человеческую жизнь, в рамках преобладающих ценностей, установлена цена, цена в материальном бездуховном выражении.

А можно ли оценить подарок Всевышнего, можно ли назначить за жизнь, как некий товар, цену, решаете Вы и Ваша совесть. Только, принимая решение сегодня, не забывайте о том, что будет завтра, о тех многочисленных поколениях людей – нашего будущего, которые родились или когда-то родятся на этой Земле, будут жить под таким же голубым небом с сознанием того, что мы могли, но не сделали, не пожелали сделать для них.

Так есть ли у жизни цена? Для меня жизнь – великий дар всевышнего, не имеющий  цены. Не имеют цены настоящие, вечные ценности: мир, совесть, жизнь, любовь, счастье, доброта, нежность, вселенная, Высшие Законы, вера, Бог. Каждый из нас выстраивает свою систему ценностей, каждый из нас свободен в выборе, каждый из нас – гость на планете Земля. Гость, а не хозяин, как нам часто вбивали в сознание со школьной скамьи. Нам говорили: “Человек – хозяин природы.” А хозяин берёт, берёт без спроса, ибо он  - владелец. Мы возомнили себя хозяевами, мы берём, берём жадно и ненасытно, берём не для удовлетворения насущных нужд, а для того, чтобы показать другим в этой, безудержной гонке, как много от нас зависит: участки земли, жилые дома, водоёмы и реки, земные ресурсы, всевозможные материальные богатства, власть над другими людьми, даже необитаемые для нас планеты являются предметом торга и купли-продажи. Алчность засасывает, уничтожая всё лучшее начало в душах людских.

Вы уже готовы назвать цену жизни? Тогда назовите её, только, прошу…  не ошибитесь…


Рецензии