Голодное военное детство

Когда надумал я родиться
И стал на ноги становиться,
Несчастья смутными рядами
Пробрались чёрными ходами.

Проходит детство не с игрой
В войну - с реальною бедой.
Плывёт неясными кругами
Всё мной забытое с годами.

Вот мать, узнав о смерти мужа,
Застыла, а в глазах лишь ужас.
Осталось четверо при ней
Недовоспитанных детей,
Старуха - мать, старик - отец,
И бабка с дедом, наконец.

Ушла война... Что же в итоге?
Стоит разруха на пороге,
Похоронили стариков,
Осталась мать кормить щенков.
Нет дома, нет земли, зарплата...
Вокруг все жили небогато.
Одежду, обувь из старья
Посменно брала вся семья.
Гнилые овощи, ракушки
Мать покупала за полушки.
Посуды нет и даже ложки,
Запасов не было ни крошки;
Дров не достать, все спали в зале
На драном, старом одеяле.
Болели часто, дней не счесть,
Но ели всё, что можно съесть:
Цветы, траву, смолу жевали,
В чужих садах всё воровали.
Собаки не было и кошки,
Но были дни - во рту ни крошки.

С тех пор прошло немало лет.
Где детство, юность? Я уж дед...
Взывая память на подмогу,
Молюсь, что выжил, слава Богу.

                16.04.09г.


Рецензии
Тронули душу эти горестные строки о военном и послевоенном детстве.
о женской вдовьей доле. Многие, прочитав стихотворение, найдут
в нём близкие, понятные, похожие моменты своей жизни:

Сколько мудрости, силы, сноровки,
а в глазах всё картина одна -
спят, узнав, что такое война,
на подушке четыре головки...

Спасибо, Николай!

Морозова Нина   12.04.2011 14:02     Заявить о нарушении
Тех, которые жили без детства,
Позабыла сегодня страна;
И досталась им нынче в наследство
Только память о детстве одна.

Николай Марута   12.04.2011 14:14   Заявить о нарушении