***

       
Этой ночью я простился с тем, кого любил;
Этой ночью я напился и кого-то бил;
Я был вовсе не повинен, что какой-то псих,
Прочитать решил мне с болью неприличный стих.

Бил за то и за другое, за себя и всех,
Кто в скупой душе изгоя носит тайный грех,
Кто в жестоком чёрством сердце не растит цветов,
И предстать пред очи Смерти завсегда готов.

Я очнулся на вокзале, средь толпы бродяг,
Что стаканами вливали мне в нутро шмурдяк,
Чем-то щедро угощали, вмиг состряпав пир,
И простужено вещали, что не рухнул мир.

Мир не рухнул, это верно, не сошёл с ума,
Среди туч пугливой серной мечется луна,
Из чернеющих разрывов блещут искры звёзд,
И с задумчивым надрывом стонет паровоз.

Явь всё так же прозаична в мелкой суете,
Беспристрастна и цинична к сказочной мечте,
И не склеить из осколков то, что раз разбил;
Этой ночью я простился с тем, кого любил.            


Рецензии