Колокол церкви

Существа оглашают
земной шар
своим криком.
Смотри,
это их пракрити!
Она прокрутила
пластинку
с их записью.
Смотри, следы лап,
обутых в дутолакс!
Это Аглая Ивановна
могла
так меланхолично петь.
Она спешит
с пеной
у рта -
и все картавят,
она ставит
картошку -
и все тоже
ставят пальцы,
все поступают,
как комсомольцы:
заводятся
и сельскохозяйствуют
по понедзялкам,
средам и пятницам.
Да убоятся их сердца!
Они водятся
все специальностями
цианистыми,
негоцианскими.
Какая негру цена?
Разрешается
выехать в земношарие
новое...
Но в изношенном
бренном теле
неужели
с их эпиктетом
не сожрать и ваших
синих костей?
Так не сажайте их
завРоссиями!
Но они
на кофейной
гуще
становятся
всё конфетнее.
И в этом
сплошь старом свете
ресторушники
и трактирщики
будут трясти
своими страстями
листья
и осыпАть невовремя.
Но вы не того...
Вы искали им сказать,
что в затылок вам
идёт часовой
и дневальный,
и недельный.
Что с места вам не сойти,
а эти ходики в каблуках
и с полтиной
будут у Паккарда
в четырёхтиктном
двигателе
зависимы от ига
эго-
центричного поршня.
И вам понятно теперь:
до сих пор
вы только слышали
колокол церкви,
а вас невыезженный
коленвал
звал
и, чтобы валики
не зашли за роли,
вы записались
в рембюро
Ромулом.
Но пусть это будет
ваша "стхула"
эпоха,
восполнитесь
после четырёх.


    1991 г.




* пракрити - природа, сущность, производство (санскр)
* стхула - грубоматериальная эпоха


Рецензии