Пожадничал

      Сказка

Был нищий весьма недоволен судьбой:
-Я,бедный,несчастный,-он часто рыдал.-
Всевышний,за что я наказан Тобой?!
Меня сотворил Ты,а счастья не дал!

Услышал Всевышний бедняги слова,
Заплакал от жалости горько сперва,
А после призвал к Себе Счастье-девицу
И молвил:
          -Ты счастьем должна поделиться
С беднягою-нищим.
                Я,вроде,неправ,
Пустив его в мир,а богатства не дав...

И Счастье-девица спустилась с небес,
И к бедному нищему в избу вошла:
-Не бойся!..
             Я - Счастье,а вовсе не бес,
На крыльях удачу тебе принесла!
Ступай-ка ты в лес,обнаружишь там склад...
Тьфу-тьфу,перепутала,как его...клад!
Возьми,сколь осилишь с собой унести,
И можешь обратно счастливо брести.
Но,только запомни:добро по-пути
На грешную землю ты не опусти...
Вернешься - и будешь доволен судьбой.
Будь счастлив,счастливчик!Прощаюсь с тобой!..

И Счастье-девица на небо опять
Взлетела по срочным каким-то делам.

А нищий,мешков отыскавши штук пять,
Из них повытряхивал всяческий хлам,
И в лес ломанулся,ломая кусты,
Пугая задумчивых птиц и зверей,
В башке его жадной роились мечты:
Стать миллионером как можно скорей.
Он мчался,витая в бреду голубом...
"Найдись же мой клад..."-беспрестанно молил.
И слету ударился в дерево лбом,
И дерево это на землю свалил.
Стоит он.Из глаз его искры летят,
Лиловая шишка на лбу расцвела...
Очухался...
            Видит - под деревом клад...
И крикнул восторженно:
                -Ну,и дела!..
Да тут же богатства - вовек не снести!..

И стал он в мешки золотишко грести.

Нагреб пять мешков,но,тащить-то их как?
(На землю богатство нельзя опускать.)
Задумался крепко счастливый бедняк,
И все же решился:мешки не таскать,
Нагрузка сия не под силу ему...
И он перекатывать начал мешки.
(Как их докатил,до сих пор не пойму,
В лесу ведь колдобины сплошь да пеньки!)

У дома увидел беднягу сосед:
-Ты,что это катишь такое в мешках?..

-Там желуди,свиньям набрал на обед,-
Счастливчик ответил ему впопыхах.

-А,как ты свиней приобрел,не пойму?-
Сосед донимает соседа опять.

-Я завтра тебе объясню,что к чему!-
Взорвался тут нищий.-Ты можешь отстать!..

Сосед испугался,домой убежал.

А нищий катание мешков продолжал...

Мешки затащил он в избу чуть живой.
На лавку упал и мгновенно заснул.
На утро проснулся с больной головой,
Мешки развязал и во все заглянул...
И взвыл он:
            _О,горе,какой-то злодей
Украл все богатство,покуда я спал,
В мешки же,проклятый, набил желудей...
И вот из богатого - нищим я стал!..

И слышит он Счастье-девицы слова:
-Просила:возьми сколько сможешь снести,
А ты по земле докатил все едва...
Теперь о потере грусти-не грусти...
За жадность свою ты наказан судьбой!
Не хнычь,
         ведь сума-то,как прежде,с тобой!


Рецензии