Мысли вслух

Армия с народом нераздельна,
Армия - защитница труда.
По сему, армейский вес удельный
Возрастает так, как никогда.
Школой жизни, ратного умения
Армию считает наш народ.
Но ещё, бывает, к сожалению,
Юноша без явного стремления
Ратный долг свой исполнять идёт.
Не успеет облачиться в форму,
Изучить как следует Устав -
Слёзы по родительскому дому
Льёт и хнычет, что уже устал,
Что уже пора ему на отдых,
Мать с отцом скучают без него,
Сапоги идут не в ногу с модой,
Что не ест в столовой ничего...
И тэ. дэ.
Всё - ахи, охи, вздохи...
Спросите вы: в чём же тут беда?
Довелось изведать это многим.
Трудности все эти - ерунда.
Так-то так,
Сомненья в этом мало.
Всё пройдёт, подтянется солдат,
Станет он умелым и бывалым,
И не будет для него преград.
Командиры знают своё дело:
Пожалеешь - сгубишь паренька.
Отдают они команды смело
И журят за промахи слегка.
Но бывает так, (хоть и не часто),
Не стараясь честью дорожить,
Служит СЫН,
Пристроившийся в части
"Номер отбывать", а не служить.
Ищет место тёплое, без ветра,
Чтоб служить, не напрягая сил;
Чтобы старшина рукою крепкой
"Кашкою из ложечки кормил".
И вокруг подобного повесы,
Папа у которого в ЦеКа,
С явно нездоровым интересом
Крутятся начальники.
Пока
Этот СЫН в казарме отоспится,
Не узнав, как служба тяжела,
И потом пристроится учиться,
Хоть к учёбе той и не стремится,
Потому что не привык трудиться.
Мать любовь к труду не привила.

В армии пред воинским Уставом
Все, как перед партией, равны.
Родине здесь служат все по-праву,
А права народом нам даны.
Почему же делим мы на "касты"
Юношей в солдатских сапогах?
Мы должны к солдатам быть бесстрастны,
По-уставу вежливы и властны,
Добиваясь прочности в ногах,
Чтобы враг не мог ему перечить,
С ног не сшиб, с дороги не столкнул,
Чтоб солдат врагу любому шею
Мастерским умением свернул.
Для того, чтоб он не знал преград,
Ратный дух усвоил хоть немножко,
Нужно, чтобы кашу ел солдат
Только лишь своею "личной ложкой".
Тренировкой "до седьмого пота"
В армии учить нужно юнца.
Если же усиливать заботу,
Так о тех, кто вырос без отца.

         4.10.1985 г.


Рецензии
Великолепное произведение! Слов нет! Мамам солдатским надо-бы читать его!
Всё верно!

Анатолий Лукьянович Козин   19.10.2013 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Толя, за отклик!!

Владимир Фабрый   21.10.2013 16:49   Заявить о нарушении