О престиже

Там, где видите внешние отличия, там не ищите Света –
его там нет. Так было всегда. Внешний блеск прикрывает
внутреннюю пустоту.
                Грани Агни Йоги

Средь множества понятий жизни
На этот раз рассмотрим лишь
Одно – поговорим о смысле
Того, что есть для нас престиж.

К нему ведь многие стремятся –
За хвост жар-птицу ухватить;
Ему готовы поклоняться
И свои жертвы приносить.

Но не напрасна ли погоня?
Ведь так изменчиво оно –
Увы, престижному сегодня
Другое завтра суждено...

Престиж... Коль в корень будем зрить мы,
Он – порожденье суеты,
Ведь смысл его – другим дать видеть,
Что в жизни сей имеешь ты.

Конечно, видеть чисто внешне,
Тут разговор не о душе, –
Чтоб внешне быть во всем успешным,
Пусть хоть в душе ты неглиже.

Престиж, он нужен, чтобы люди
Могли нас как-то оценить,
Ведь в одиночестве не будем
Маски престижности носить.

И средь лугов, берез, иль сосен,
Вдали от звонкой суеты,
Можно, условности отбросив,
Вдохнуть природной чистоты.

Там можно быть самим собою,
Подставив солнцу, ветру грудь,
Раскрыться телом и душою
И от престижа отдохнуть.

Пусть пред людьми ты упакован,
Хоть трижды, с ног до головы,
Пусть при деньгах и титулован,
Да в духе ли достиг? – Увы...

Что Вездесущему предъявишь,
Когда придет черед и срок,
Что людям по себе оставишь,
Земной свой завершив урок?


Рецензии