Дорожные встречи

Кручу баранку как Адам Козлевич
И пешеходам на ходу кричу:
“Зачем, Ты, ноги бьёшь и рубль жалеешь?
За рубль, эх, с ветерком я прокачу!”

Глазами пешеходов всех облапав,
Увидел вдруг я форменный картуз,
Огромный шарф на шее у Остапа,
Шагавшего впрямь как бубновый туз.
               
За ним шёл парень, озираясь странно.
Копна волос и неба синь в глазах.
Узнал я сразу - Шура Балаганов!
Френч в клетку, парусина на ногах.
               
Вдруг кто-то испугал меня чертовски,
Мне под машину прыгнув за гусём.
Затормозив, узнал я - Паниковский!
Споткнулся о завязки от кальсон.

У офиса С.П. “Рога, копыта”
В окно с табличкою “Приёмный пункт”
Я заглянул, дремал там деловито
Старик и это был, конечно, Фунт.

Из заводского клуба, незаметно,
Оглядывая бегло всё окрест,
Вёз “Голубой воришка” в пункт “цветмета”
На тачке целый духовой оркестр.

Пред фирмою “Последняя дорога”
Сам Безенчук стоял с табличкой: “Вход”
И спрашивал прохожих: “Ради Бога!
Скажите, разве “Нимфа” кисть даёт”?

А вот в толпе мой глаз хватает метко:
С вуалькой щляпка, каблучки, капрон.
Обнять и плакать! Элла-Людоедка
Спешит не пропустить аукцион.
   
Из-за угла походкою тяжёлой,
За Элочкой, буквально по пятам,
В редакцию, впрямь как учитель в школу,
Шагает Грицацуева - мадам.

Из ресторана в грязных сапожищах,
Запачкав в студень пегие усы,
Внезапно выпал полупьяный нищий  …
Ах! Кисса, да не уж-толь это Вы?
    
В худых туфлях, в нелепой кацафейке,
Сутулясь, из Меспрмовских ворот,
Идёт с портфелем кожанным Корейко,
Миллионер, а свиду - считовод.

Так и сейчас, в тысячелетьи новом,
Куда ни глянь, кого ни покажи,
Все типажи от “Ильфа и Петрова”,
Хотя они и сами типажи.

И как-то летом, из окна трамвая
Увидел я, и это был не фарс,
Сидят в кафе Файнзильберг и Катаев,
Я рад, ребята, что ВЫ среди нас!

                2002 г.

               


Рецензии