Вариации на тему осени

Россия.  Русь.  Опять  ноябрь.
На  тонком  льду  лежит  пространство.
Опять  небесное  убранство
Удерживает  церкви  якорь.

Пустое  время.  Ширь  пуста.
Следов  не  видно  на  дорогах.
Не  на  санях  и  не  на  дрогах-
А  лишь  пешком!  Трудна  верста.

Короткий  день  теперь  в  цене.
Ночь  так  длинна,  что  час  бесплатен.
Пейзаж  без  света  безотраден.
Весь  ельник  словно  в  пелене.

А  где-то  море  в  барабан
Стучит  бессонной  колотушкой.
И  время  кажется  игрушкой
Волны,  летящей  сквозь  туман.

Но  не  уехать,  не  сбежать:
Ноябрь  в  России  проживают,
Как  будто  страхи  изживают,
Надеясь  вновь  на  благодать.


Рецензии