Казнь Лакшевича. Из дневника Г. А. Кузьменко

,.Лакшевича братва
                судила расстрелять
На площади стоит он
                теперь не долго ждать
Батько с Веремевки
                уже приедет скоро:
Лашккевич не надеется –
                он знает батькин норов.

Махновщина полна
                событиями разными
Курьёзными и грозными,
                кровавыми и грязными:
Лашкевич понимает,
                что он виновен сам
И не оставил выбора
                в суде своим друзьям.

Он сам в годину трудную
                сдержать себя не смог
И на общак  махновский
                пожил как будто бог
От тифа гибли хлопцы,
                он сладко пил и ел
И в кровать затаскивал
                всех тех, кого хотел.

Батько косо взглянул
                и пошёл обедать
Лашкевских чебуреков,
                диковинных отведать
Батько выпил чарку
                взглянУл в окно на площадь
И наказал хозяину
                почистить ему лошадь.

Надел баранью шапку,
                поправил портупею
И пошёл казнить он
                друга и злодея;
Лакшевич без вопросов
                спиной до стенки стал
Гаврик взвёл затвор,
                на спуск слегка  нажал.

Но не грянул выстрел -
                произошла осечка
И ругнулись матом
                Батько и Лепетченко.
Гаврик снова взвёл
                прицел взял щуря глаз,
Но выстрел не последовал –
                осечка второй раз.

Лашкевич обезумел
                и бросился бежать;
Повстанцы неудачно
                вдогон стали стрелять
Лепетченко с наганом
                Лашкевича догнал,
На бегу стреляя,
                и наконец попал…

Хлестала кровь, дымилась
                из перебитых жил
Лашкевич прохрипел:
                «Но я зато пожил»
Лашкевичь не сумел
                уберечь честь с молоду
Лепетченко влепил ему
                последний выстрел в голову…

К вечеру дул ветер,
                клубились облака;
Махно, Галина с Фенею
                играли в дурака.
Натоплена изба,
                в ней мягкая кровать
Махно с женой Галиной
                легли не поздно спать.

   Из дневника Г. А. Кузьменко.


Рецензии