Часть третья. Истязания

Стражи копьями в спину толкали,
(Так в темницы спускали, на дно.)
Копья гнулись: вдруг, мягкими стали,
И, сломавшись, упало одно.

Там колодками ноги сдавили,
Чтоб по камере он не ходил,
Глыбой каменной грудь придавили,
Чтоб любовь ко Христу остудил.

Чистым сердцем, в горячей молитве,                4
Ко Творцу он свой дух обратил.
И Господь укрепил в первой битве:
Благодатью Своей освятил.

А наутро позвал император.               
(Опасался – живой, или – нет).
В добром здравии вышел оратор
И всё тот же царю дал ответ.

Не хотелось терять  воеводу:
Надо многое сделать успеть.
«Отречется за жизнь и свободу,
Как устанет он муки терпеть»

- Пусть сегодня упал. Завтра встану! –
Блеск  в  глазах от Любви и огня –
Я терпеть за Христа не устану!
Вы устанете мучить меня!

Снова к пыткам, чтоб спесь укротили!
По гвоздям, утыканным в пол,
К колесу привязав, прокатили.
Ангел Божий на помощь пришел.

- Колесо ему смерть и награда! –
Император взбешен: - Невредим?!
И царица!? Сенаторы рядом!?
Бога славят в содружестве с ним!?

- Этих двух без суда обезглавить!
А царицу – ко мне! Во дворец!
Воеводу же – в ров Бога славить!
Там и будет любимцу конец!

Яма с известью не повредила.
Он молился: - Мой Бог! Помоги!
Воля Господа смерть отводила,
И терялись в догадках враги.

Зло с добром в этой схватке сразилось.                5
Жизнь и смерть – все у Бога в руках.
Выжить узникам не доводилось,
В раскаленных пройдя сапогах!

Перебитые кости срастались,
Яд  не смог причинить ничего.
И следов на спине не осталось               
Жил воловьих, чем били его.

- Что за сила хранит твое тело? -
Император устроил допрос.
- Вы же слушать меня не хотели!
Это - вами гонимый Христос!

Он с Любовию чадами правит.
Волос падает с воли Творца.
Всемогущий излечит, прославит.
Может с гроба поднять мертвеца».

- Даже так? Что, ж, проверим на деле!
Не укроешь от нас ничего!
Принесите нам мертвое тело!
Пусть Георгий поднимет его!

Начал жарко Георгий молиться:
-Не в угоду царю, для людей.
Просьба царская пусть совершится.
Боже, пусть посрамится злодей!

И вот, в ужасе все расступились.
В душах – звуки неведомых струн…
Много к вере тогда обратились,
И к ногам пал придворный колдун.


Рецензии
Святый великомучениче Георгие, моли Бога о нас!
Спсси Господи!
С любовью,

Лада Смирнова 3   06.06.2011 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ладушка, за отзывы!
Очень рада видеть тебя, родная, на своей страничке!
С любовью,

Галина Воронина   06.06.2011 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.