Я проклят памятью, я отлучён...

                *  *  *

Я проклят памятью, я отлучён
От веры и любви – я их ограбил,
Просить прощенья вечно обречён,
Хоть это подло, как игра без правил.

Я знаю: ты простишь. Да только мне
Ещё страшней от этого сознанья,
Как от подачки нищему во сне,
В котором смысла нет и оправданья.

Пускай я страсть клеймёную носил,
Но ты-то как в сердцах переступила
Всё то, что я впотьмах переступил,
И жалкою монетой отплатила?

Теперь у нас ни в чём спасенья нет,
Как губы ни кусай – нет искупленья.
Была одна услада: я – поэт,
Но даже в этом ложь и преступленье.

Так что ж осталось мне без тайны и любви,
Без веры, что бросает ногу в стремя? –
Лишь память, растворённая в крови.
Как в ране соль и как в могиле время.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.


Рецензии