Св. вмч Георгий Победоносец

У подножия гор Ливанских,               
Где когда-то  ступал Христос,
Не лишенный родительской ласки,
Богом избранный мальчик рос.

У отца богатства – без меры,
Он к правителю вхож во дворец,
Но, принявший Христову веру,
Пострадал за нее отец.

С мамой маленький мальчик остался.
И, воспитанный в вере святой,
 Благочестием он отличался,
Силой, мужеством и красотой.

Так, Георгий в летах возрастает.
Воспитанье идет ему впрок.
Но, здоровье у матушки тает,
Этой жизни кончается срок.

Сын о воинской службе мечтает.
Верит: путь сей указан Творцом.
Мать на подвиги благословляет,
И уходит вослед за отцом.

Вот и войско. Военная служба.
Боевая отвага и честь.
Круг товарищей. Верная дружба.
В сердце – Бог. И смирение есть.

«Принесет он в походах удачу!»
Говорил император не раз.
Воеводой его назначил.
За смекалку и меткий глаз.

Ропот бродит в служивом народе:
«Рано воину выпала честь!
Двадцать лет, лишь, юнцу-воеводе,
Изведёт его слава и лесть!»

Но, советником сделал правитель!
Предоставил защиту и кров.
Сам – Христа жесточайший гонитель,               
И приверженец римских богов.

Эти боги царём прославлялись,
Но не мог уяснить себе он:
Их пророчества не исполнялись.
И ответил  тогда  Аполлон.

Христиане всем бедам виною:
Их молитвы идут до небес!
Не сумеешь ты править страною:
Не справляется с ними бес.

Император разъярен! Во гневе
Издает жесточайший указ:
«Христиан уничтожить во чреве!
Приступайте прямо сейчас!»

Стонут тюрьмы. Лютейшие муки
Уготованы людям Христа!
К Богу тянутся узников руки!
Но, за веру борьба непроста.


Рецензии
Милая, Галенька, вот зашла к Вам в гости...перечитала стихи...и на душе сразу светло и легко...несмотря на то, что темы очень серьезные...
Замечательно Вы пишите...искренне...от души
Благодарю Вас!
С теплом и любовью

Корнева Ольга   17.06.2011 17:03     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо! Много у нас авторов чудесных стихов. Я и не знала, сколько их, пока не зашла в "Стихи.ру". Рада, что выпала такая возможность. Рада знакомству с Вами.
С любовью,

Галина Воронина   21.06.2011 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.