Концерт

Утро занялось мелким надоедливым дождем, совсем не весенним. Дом престарелых в Нижнем Чове я нашла сразу. Тепло, опрятно. На подоконниках пышно зеленеют цветы в горшках. Уютный зрительный зал, библиотека…
 Нас ждали. Мы – это небольшая группа энтузиастов: поэты, певцы, композиторы – с радостью срываемся по первому зову то в школу,  то в библиотеку. Сегодня у нас концерт в  Доме престарелых. Концерт – слишком громко сказано. В программе – познакомить зрителей  с творчеством замечательного русского поэта Николая Рубцова и, если  останется время, с – моим творчеством. Программу веду я.  Очень рада, что сегодня с нами, « камельковцами», Николай и Валя Архиповы. Николай – композитор. Талантлив! Изумительно страстно, с огромной любовью играет на гармони, пишет музыку  на стихи Николая Рубцова и наших эжвинских поэтов и  поэтесс. Также страстно исполняет эти песни. В творчество Николая Рубцова он влюблен. Энергия, с которой он делает это, перехлестывает всего через край, с головы до пят. Валя, его жена, более спокойна, красива, уравновешена, с приятным голосом. Впечатление от их выступлений незабываемо. Удивительно прекрасные песни  написал Николай  на стихи эжвинских поэтесс Людмилы Ханаевой  и Нины Николаевой. Богата талантами земля  коми!
  Первыми в зрительный зал приехали колясочники и заняли свои места у самой сцены. Для них наш приезд – событие. Немного волнуюсь. Нам нужно не просто « отработать» концерт, а посеять больным, престарелым и, наверное, не очень счастливым людям в души хорошее настроение, надежду, подбодрить и сказать какие-то  очень важные для них ( и для нас  - тоже) слова о любви и вере, о нашей России, что, несмотря ни на какие трудности, она жива духом своим и обязательно возродится…
   Кажется, получилось. Я присматриваюсь к этим больным и несчастным старикам: неподдельный интерес, желание понять и осмыслить каждую фразу. Обращаю внимание на худощавого, тщедушного, глуховатого мужчину, который напряженно старается расслышать все сказанное или спетое нами.
  …Время, отведенное для концерта, истекло. Дом  престарелых живет в своем режиме. Зрители стали разъезжаться  и расходиться. Просят приехать нас еще.
   Глуховатый мужчина, застенчиво улыбаясь, подошел к сцене и пожал каждому из нас руку. Рука его слабая, но удивительно теплая. И я подумала, что ради ощущения пожатия этой  теплой и слабой руки, стоит жить и заниматься тем делом, которым мы занимаемся. В этом, очевидно, и есть наше предназначение: своим  творчеством помогать  залечивать людям их душевные раны, дарить им тепло и надежду.

2006 год.


Рецензии