Смятение

Цикл стихов.

Господи! Спаси меня от печали!
Завяли цветы,
потухли улыбки,
умерли лица.
Спрятаны в шкаф сарафаны.
Лопаются у котят глаза.
Милая, не грусти,
печаль кончится.
                ***
На море опять в молчанье
          иду одна. 
Красивая. Но тело не будет вечно со мною,
и, говорят, что это хорошо!
А если в теле другом опять родится душа –
      - это печально.

                ***

Наша радость здесь, как мыльные пузыри.
Видишь, звуки смеха плывут по воздуху и тают,
и ты понимаешь, что это был мираж.
Боги хотят, чтобы мы радовались только в их честь.

                ***
 - Здравствуйте! Вы вернулись! Соскучились?
 - Нет, конечно! Я оставалась бы там бесконечно!
 - Вы улыбались там?
 - Да! Конечно!
 - Ну вот! Вы и здесь улыбнулись!
 - Здравствуйте!
Что там?
Лодки? Деревья? Листья?
Простор?
 - Воздух!!!
Радость в душе!
Море радости!
 - Она, как мыльные пузыри!
Помните?
Так зачем вы вернулись?

                ***

Коридор. Туман. Жёлтые стены.
Дымка в небе всегда, как паутина. Хожу в ней.
Деньги. Их больше здесь?
Здесь безопасней?
Здесь лучше еда?
        Нет? Да?
Так зачем вы вернулись?
Оставались бы там навсегда!
Улыбались бы!
А потом бы очнулись.
       От чего?

                ***
Боги хотят, чтобы мы радовались только в их честь.
И они доказали бы вам, как плох тот мир, в котором вам хорошо,
есть и получше!
Но вы, живя в нём, должны быть радостными в честь Богов,
чтобы потом вступить в их ряды.
                ***
Нежное человеческое тело.
Говорят, оно грубо.
Но его так легко разрушить!
Тонкие тела Богов легки,
но их не разрушишь.
Нежные, грубые человеческие тела!
Берегите их.
В них спят Боги.
Или отдыхают в них Боги?
А может, они в них томятся?
Они никого не боятся,
Они ничего не боятся.

                ***
Всё – следы на песке.
Их ветер стирает и волны.
Я – не бывает в тоске.
                ***
Не пойду гулять!
Мои глаза гаснут на улицах Израиля.
Наверное, я не свободна.
Но сейчас счастье в душе!
Не погашу его,
не выйду из дома.
Сегодня я отдыхаю.

                2004 год.


Рецензии