Свитер

Нити расползались на глазах. С ужасом она пыталась связать, зашить, заштопать, образующиеся дыры в ее любимом свитере. Но все было бесполезно, когда-то полосатый свитер черно-красного цвета упорно не желал существовать.
Она сидела на полу и смотрела, как упрямая вещь,  умирает, прожив столько лет в ее доме и душе, превращается в два клубка ниток: черный и красный. Только одно место не расползалось, там, где обычно с тканью соприкасается сердце. Самое потрепанное, было видно, что его много раз штопали, и оно слегка протерлось и теперь это место оказалось намного крепче.
Капли слез стекали по ее щекам и падали, утопая в нитях, путаясь в них и исчезая. Она сидела по середине пустой комнаты, с левой стороны от нее лежал клубок красных ниток – яркий, гордый, горячий, эти нити стали первыми расползаться, стремительно, изредка останавливаясь, как будто обдумывая что-то, но после снова продолжая свой путь. А с правой стороны лежал черный клубок – мрачный, нервный, но в тоже время мягкий и теплый, эти нити начали расползаться неохотно, медленно, ускоряясь лишь тогда, когда соприкасались с красными. А перед девушкой лежал маленький лоскуток, как раз тот самый протертый, заштопанный и только благодаря нему красные и черные нитки еще  не смогли окончательно разойтись, они как будто замерли в нерешительности, боясь закончить то, что так легко начали.
Лоскуток лежал перед ее глазами, и казалось, ждал чего-то, нити больше не расползались. Она медленно прикоснулась к нему, ткань отозвалась теплом, легкая улыбка тронула губы девушки, она закрыла глаза, что-то вспоминая, потом поднялась с колен, подошла к ящику, стоявшему в углу комнаты, достала оттуда ножницы и, вернувшись, обрезала красную и черную нить, освобождая их. Нитки как-то сразу потускнели и сжались, и теперь казалось, что это маленький лоскуток намного ярче их. Она подняла его с пола и долго стояла, прижав руки к лицу, вдыхая такой родной, такой любимый запах. Слезы капали на пол и губы шептали, губы что-то тихо рассказывали, может напоминая что-то себе или переубеждая красную и черную нить, а может просто делясь с пустой комнатой своими переживаниями, а может чтобы он не оставлял ее и продолжал жить в ее сердце.
А когда она убрала руки от заплаканного лица, лоскута в них не было, а на полу перед ней лежал тот самый старый поношенный свитер и место, к которому прикасалось сердце, теперь было намного ярче.

10.04.11


Рецензии