Размышляя

Стихотворение написано, как некоторое несогласие текстом с Захара Фиалковского: http://www.stihi.ru/2011/04/08/438

Он был, он жил, Последний Иудей,
Застыв у перекрестья автострады.
Он шел, остыв от посвиста плетей
И бормотал задумчиво и странно.

Нет, не водил как предок, Моисей
толпу. Но шел и собирал осколки Слова.
По всей земле, мой друг, пустыне всей,
как смертные упрямо, бестолково.

И находил, и каждый свой алмаз
Преподносил на вылете ладони
вниманью каждого и блеску каждых глаз...
Кому? Народ? Он жаден, недоволен.

Не слова жаждет. Прихоть требухи
зовет нас бесполезно и тревожно.
А на закуску - почитать стихи,
И хорошо, и день до ночи прожит.

Давно и прочно на Святой Земле
Пирует жизнь в сиянье и уродстве,
Теперь, пожалуй, до скончанья лет
пребудет, но осталась та же россыпь

Даров. И что же делать нам теперь?
Не знаю. Терпеливо, бестолково
искать. Ах да, живет в нас зверь...

Искать. И собирать осколки Слова.

P.S.

Это стихотворение - продолжение моих размышлений о Бродском, не моем поэте.


Рецензии
То, что Моисей не водил, сильно, надо, надо всё под нож нигилизма, когда-нибудь, от этого ж вера крепчает.

Светлана Тахтарова   14.09.2011 10:02     Заявить о нарушении
Конечно, водил. Только не для того, чтобы вымерли рабы. Моисей сам не знал наверняка, к чему ведёт своих соплеменников. Ждал того момента, когда всё окончательно сложится. Ждал своего полного понимания и готовности людей услышать Слово. И знака ждал.
Я это не вычитал, высчитал, исходя из своего видения устроения жизни.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   14.09.2011 11:06   Заявить о нарушении