Люди - рыбы

Косяком люди -  скользкие рыбы
Мутной жижей плюются счастливо.
Там на дне – бетонные глыбы
В них мальки приобщаются к пиву.

Словно жабры шуршат носоглотки
Жизни суть в пузырьке кислорода.
Нас в маршрутках везут как селедки
Бочка тара – на радость народу.

Ищет сердце безводного места
Вот оно, назовем его домом.
Заплываю я в омут подъезда
Изможденным глубинами сомом.

Злят соседские взрослые дети
Их следы, сигаретные жуйки.
Я, замотанный в крепкие сети
Вяло бьюсь, рассыпая чешуйки

Превращаюсь в беззубую щуку
Равнодушную к  штилям и штормам
Ставлю в угол походную клюку
Насыщаюсь обыденным кормом.

Окруженный житейскими дамбами
Рвусь я в сетях грядущих событий.
Превращаюсь в обычную камбалу
Не способную к быстрому всплытию.

В липком иле таятся идеи
Их черпают дырявым ведром.
И судьба всех по-своему делит
Только смерть собирает потом.

Так  и мне не видать исключений
Легче плыть – силы тяжести нет
Вижу я сквозь обманы течений
На поверхности призрачный свет.
9.04.2011


Рецензии