Золотая середина

Где наша золотая середина,
Когда у нас внутри бушует страсть?
Упорствуя, бежим мы одержимо,
Стремясь кому-то низко в ноги пасть?
Как только нас охватывают чувства,
Наш разум адским пламенем объят,
В неистовых порывах от безумства
Знать не желаем, что нам говорят.

С позиции рассудка, - это плохо,
Стихийность, - анархичности верна.
Растерянно прошепчут издалёка:
«Большая страсть, как правило, глупа.
В нешуточных страстях - безумны мысли,
Пронзая, ужасают глубиной,
И каждый верит, что взмывая к выси,
На сердце сможет воцарить покой”.

Бывает разгорится страсть большая,
И преподаст болезненный урок.
Порою разрастется роковая,-
Раздастся и раздавит, как каток.
Кто чувствами удержит благородство,
Тому даст уважение познать.
Но, если переполнится уродством,
Обрушит и растопчет, чтоб не встать.

Каким бы дерзким не был наш поступок,
Должны мы знать науку назубок,
Чтоб оставался здравым наш рассудок,
Обязаны усвоить мы урок:
Быть сдержанным в плену у чувств — мудрее,
Рассудок остужает пыл страстей.
Зависимых от чувств — Любовь не греет,
Толкает в пропасть, чтоб уйти быстрей.

                ***


Рецензии