Я, бывает, забываюсь...

Я, бывает, забываюсь,
И ночью попусту не маюсь.
Не сиротеет чай в стакане,
Восход не так небрежно ранен,
И жизнь идет не как в тумане.

Этот момент смешон и  странен…
Я будто только что из бани,
Где веник обхлестал нещадно.
Вниз..там, на дне, мне хоть прохладно…
Пар и угар все в бездну гнут,
Как лошадь – беспощадный кнут.
Но встать, очнуться, и отбиться!
Водой холодною облиться.
Наружу…Воздух, небо, снег!
Как будто совершен побег!
В пространство, к свежести иду!
Но здесь покоя не найду…
Замерз, пора назад вертаться.
Опять беспечно расслабляться…

Бывает, сладко забываюсь,
Грядущей жизни больше не чураясь.
И грязь российская опять просохнет,
Шум городской на миг заглохнет,
Предлетний вечер…Мягкий вдох,
Лишь слышен птиц переполох..
И телевизор…кхм…и даже он неплох!
Мелькающие лица там милы, красны!...

«Но нет…сей оптимизм на будущие сны,
Хотя бы пред собой должны мы быть честны!
Нам совесть ведь – как медкомиссия души!..
Ишь как заладил…да погоди ты, не спеши.
И вспомни, сколь всего уж было,
Как по мозгам годами методично било?
Хм…Да…Но прошлое уже исчезло!
А может быть, и нет…

Бывает, лихо забываюсь,
С любовью прошлою прощаясь.
Бродя по ровности  седых полей
Средь оголенных ветром тополей,
Средь одиноких корчеватых пней,
Не вижу яркость прежних дней.
Вечер…Друзья…Бокал…«Налей!»

По блеклым зонам желтых фонарей,
По черни каменных слепых дворов,
Словно лечу. А ведь ползу…
«Как хорошо все ж без оков!
Словно доставшую до одури кирзу,
Отбросил в магазине меж обнов.
И здорово так самому себе помочь...
Господи, какая бестолочь!
Ну кто? Ну как? За что? Зачем?!..
Куда уходишь ты? И с кем?!..
Эх, галстук…Как же ты на мне смешон.
М-да... Может, поэтому не я, а он?!
Да где же ключ... Мой ключ от всех дверей?
От всех проблем, характеров, людей?
Ну нет в кармане…хоть убей!
И мысли все еще…все еще о ней…
Где дверь? А, вон!»
Проснувшегося домофона звон…

Я, все-таки, бывает, забываюсь.
С мамой-судьбою кротко обнимаюсь…


Рецензии
...ключ - луч... Проста так написала

Людмила Афанасьева 4   29.04.2018 21:56     Заявить о нарушении