Причит

".... Сокол около кос..."
Я любила Сокола,
Красивого, высокого,
По тому, по Соколу
Вся деревня сохла…

I.
Где ж ты, сокол мой,
Нету сокола,
Из-за берега
Да высокого,
Из-за берега
Да с осокою…
За подружкой
Недалекою…
Заблудили так
Ясна-сокола
Обольщеньями
Да подскоками,
Обещаньями
Превысокого,
Да еще бедой
Сна глубокого…
Заманили в мрак
Однобокую…
Не видать уже
Ясна-сокола

II.
Полыньей полон
На моей реке,
Руки рукавом
На чужой руке…
Всюду призраки –
Словно вымерки...
Станет стоном сон,
Чувства-иноки…
Я постылому
Постелю постель,
Мелом милому
Намету метель...
Пусть он мается,
Пусть раскается,-
Что уж в сны мои
Не впускается…

Мыши серые
Ему мозг грызут,
Хмарью белою
Порошок метут,
Пусть он лается,
Пусть отравится,
Пусть любовь к нему
Переплавится…
Всюду чёрное,
Ворон к ворону,
Все тревогами
Перековано
Чернокнижников –
На булыжники!
В передвижники -
Третьелишники…

III.
Вместо сокола
Голубь прилетел,
Горлик, милый мой,
Перекличь метель!
Заворкуй меня,
Расколдуй меня,
Зашаманена
Посреди огня,
Одурманена
Переменяна…
Переманена...
Полюблю тебя,
Больше Сокола,
Унесу тебя
В даль высокую,
Вешней ласточкой
Быстрокрылою,
Принесу весну,
В клюве милому.
Сизый Голубь мой
Полетай со мной,
Голубь с ласточкой-
Радость и покой.
IV.
Не вертайся ты,
Сокол уж из тьмы,
Не вращайся ты
Окол кос моих,
Я порезала
Косы лезвием,
И твою любовь
Как отрезала.
Стала трезвою,
Переверзою,
С сизорем своим
Страсти слезла я.
Для него свитОк-
Легко перышко,
Да воды глоток
Смочит горлышко,
Для него всегда
В клюве зёрнышко,
Принесу птенца-
Ясна Солнышка.
Ты ж с ворОнами
Да сороками
Пустоклювыми
Одинокими…
Высоко летай,
В тёмном небе тай,
Улетай совсем,
Улетай…


Рецензии