Всё позабудется... обрывки из записной книжки

Здесь - некие недозревшие мысли и размышления, которые не стали
стихами по разным причинам, но которые жаль просто так забыть ...

Всё позабудется когда-то -
кто был неправ, кто виноват
в том, что несбывшиеся даты
куда дороже бывших дат ...

И горький смысл ушедших сроков
лишь с запозданием распознал
в неизлечимости упреков
и бесполезности похвал,

забылись радости и боль ...
и видно пробил час неладный
вести остатку счёт обратный
и знать бы только, где тот ноль

на грани сущего и тьмы ...
А мы - ни с этими, ни с теми,
кто нам твердит – уходит время ...
Безумцы! То уходим мы.
___________

Мы так легко привыкли к нищете,
к тщеславию и низкому обману,
когда всё есть, и всё – не по карману.
И мир - не тот. А, может, мы - не те?

И жаль несостоявшимся прожить,
не разобравшись ни в себе, ни в ближних,
в надежде, что у бога нету лишних,
что, может быть, он каждым дорожит.
____________

У вечной тайны притяженья
Не отыскать земных причин
Нам, обречённых от рожденья
На поиск неба и вершин.

И разум, будучи бескрылым,
в разладе с неземной душой:
где ту найти, что нам по силам,
а не сорваться вниз с чужой?
____________

Мир тесен неожиданностью встреч
и одинок в печали расставаний.
И одаряет мудростью изгнаний,
когда раздумья не тревожит речь,

и в наказанье переполнит час
догадок, постиженью невозможных:
за что Там любят и прощают нас –
так разных - и великих, и ничтожных?
___________

Когда накроет вечность нас плащом
в орнаменте мятущихся созвездий,
земное время потеряет счёт
и потеряют смысл дурные вести

Предъявят спрос пророкам и иудам ...
кому на пятаки, кому на тыщи ...
и я машу рукой уже оттуда
грустящим у креста случайным нищим.
_________

Когда слепым, влюбляясь и рискуя,
бредёте наугад, к терну венца, -
не дай вам бог попасть в страну такую,
где брошены разбитые сердца.

... пустыня, словно маятник Вселенной,
метёт барханы из конца в конец,
песок – как вечность – матерьал нетленный,
и до потопа – саркофаг сердец ...

Вновь не собрать, что навсегда пропало -
ни первый взгляд, ни сбывшийся ночлег,
где в дюнах затонувшего Арала
остался недостроенным ковчег,

где жаркими сплетались мы ногами,
к манящим бедрам где рвалась рука,
подвластная таинственной программе,
зашитой в наших генах на века ...

и к будущим событиям и срокам
протянется невидимая нить,
как завещанье внукам и потомкам
как мы страдать ...
как верить ...
как любить ...
_________


Рецензии
Спасибо за Вашу Поэзию!

Максул   05.06.2011 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и пожелание.
С признательностью, Олег

Пешеход   07.06.2011 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.