Лиса и капиталы

Лиса была весьма не скуповата,
Но всё же хороша собой.
К тому весьма была богата.

Всё кроме первых наших слов
К ней привлекало женихов.

Лиса же не стремилась замуж,
Но веселилась без конца,
Проматывая капиталы
Разумно-скромного отца.

И женихи не столь с любви,
Сколь ради выгоды стремились
Привлечь внимание лисы.
Они б весьма обогатились,
В пользу себя склонив весы.

Время текло, сменялись годы.
Лиса теперь не так мила,
Но сватовские хороводы
Не умолкают у двора.

А матовство идёт и пляшет.
Не столько денег у лисы
И вот теперь не каждый ляжет
Ради тех сумм к ногам красы.

Теперь уж это сватовство
Сулит скупое торжество.

И вот у лисоньки уж нет
Тех молодых, забавных лет.

Веселья канули в века.
Уж меньше тысячи осталось.
Течёт уныло вдаль река,
И что теперь с лисою сталось?

Ещё живёт в лесу пока.

За хлебушек, за сотню-две
(Рассказчицей она слывёт)
Она расскажет вам про те
Года где жила без забот
__________________________________

Не надо было веселиться
Не надо было пировать,
А мужа в тёпленькой светлице
Тогда бы надо выбирать

Хоть капитал бы разделился
Хоть было б меньше матовства
Зато в годах бы сей сестрице
Был верный спутник из родства.


Рецензии