Сирень

                О. Ждановой               

Лицо восточное, с заплаканной душой,
Сияло среди  пламени сирени,
Кисть Врубеля лиловой синевой
Опьянена... упала на колени

И ослепила фартука подол...
Там крестики цветов взметнулись стаей,
Просыпавшись на бирюзовый стол,
Как вышивка... и замерли, мерцая.

И истомлённой полон красотою,
Лиловый холст заполнил светом дом,
Качнул кусты серебряной волною -
Запахли грозди сквозь туманный дол.

И девушка, с распущенной косою,
С лицом, подобным готике церквей,
Сошла с холста воздушною пятою,
Оставив  тень свою между ветвей.

Печально светел, воскрешая сон
Бездонных глаз, где полуплачь улыбки
Мерцал ему... художник  ослеплён,
Весь растворился в отраженьи зыбком.


Рецензии
Волшебные строки о сирени Врубеля...
Спасибо огромное!

Елена Грислис   25.05.2015 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Рада, если так.
У меня сейчас дома стоит огромный букет разных сортов сирени, принесла подруга
со своего участка. Любуюсь, вдыхаю.
Удачи!

Инари Ра   28.05.2015 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.