Анна

                Полвека не могу принять –
                ничем нельзя помочь –
                и все уходишь ты опять
                в ту роковую ночь…
                Но если я еще жива
                наперекор судьбе,
                то только как любовь твоя
                и память о тебе.

                Анна Васильевна Тимирева,
                гражданская жена Александра Васильевича Колчака




Нет, пожалуй, ничьей вины - кто был ближе, а кто был дольше?
Чьё-то сердце в часы войны оказалось немного больше...

Софья – чистой воды алмаз. Адмиралу искать бы клады
здесь, на дне прозорливых глаз. Лучшей женщины и не надо.
Знала семь языков, и муж не скрывал –  хороша, желанна…

Языком говорящих душ в совершенстве владела Анна.

В них любовников видел свет и давно поостыл к роману,
а они на письмо ответ ждали будто небесной манны.
Пряча тихую боль в слова, не роняли стыда и чести,
но решила за них молва – «Александр и Анна вместе…»
 
Так и сталось. Но видит Бог, шли к любви, огибая мины.
«Как могла она?» «Как он мог?» - мелкой дробью летело в спины.

Каково же им было – мочь? – не пятная детей и близких.
А в Россию спускалась ночь – и вносила неверных в списки...
А в России пылал закат, становясь для иных – рассветом.
Счастье равное шли искать, создавая страну советов.

Для кого-то он был Колчак. Враг бездушный, жестокий, зримый.
Для неё здесь горел очаг... Для неё был на Вы любимый.
Для неё этот выбран путь. Даже если дорога – в небыль.
До последних расстрельных пуль. До последнего взгляда – в небо…

А в России пылал рассвет, становясь для неё – закатом.
Тридцать семь леденящих лет. Тюрьмы, ссылки, любовь – набатом.

В лагерях не копила злость, не копила вражду слепую -
сохранила ты белой кость, кровь не выстудив голубую.   
И спустя пятьдесят лихих после смерти его нелепой,
ты писала ему стихи – за границу земного. В небо…


Рецензии
Любовь - единственный смысл жизней в любых воплощениях.
Написано мастерски, да, впрочем, как и всё у Вас.
С теплом,

Ария Старк   18.06.2022 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ария. И да, согласна с Вами, любовь единственный смысл, хотя воплощения могут быть неожиданными.

Свет Мой   18.06.2022 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 181 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.