Ночной мегаполис

Его фасадов серые квадраты,
Где в темных стенах гулкий рокот слов,
Наполненные будто черной ватой
Пустые ямы замерших дворов,
Застыли, обессилив от рутины,
Забылись до утра в тяжелом сне,
Но он не спит, и серые картины
Рисует на широком полотне.
Он задушил густые звуки улиц,
Что сонной птицей сели на карниз,
И отворил, пока мы не проснулись,
Свои дворы для полуночных крыс.
Измученный бессонницей вокзалов,
И слепоту не в силах превозмочь
Безумными глазами стоп-сигналов
Он все глядит в распахнутую ночь.
Он страшен, как дурное сновиденье,
Лишенный первородной красоты.
В нем замерло глухое отчужденье
Затихшей на ночь уличной толпы.
Он пуст и неестественно спокоен
В холодном свете ртутного огня,
Но в темных переулках уже скроен
Грядущий облик завтрашнего дня…


Рецензии