Три спутницы

Однажды шел путник по  чаще лесной,
И солнце его согревало,
И женщина рядом красы неземной,
Легко над травой танцевала.

И только солнце разожгло огонь,
Наш путник вдруг заметил,
Что отдаляется Любовь,
Он просит ее шаг замедлить.

- Прости, - сказала женщина с тоской,
Я не могу с тобой сравниться в шаге,
Остановлюсь – и перестану быть собой.
Исчез красивый силуэт во мраке.

Остался путник вновь один,
В лесу ставало все темнее,
Луна взошла, запах жасмин,
Чужую боль, не замечая.

На ветхом камне у дороги
Старуха голову склонив,
Сидела тихо без эмоций.
Суровый взгляд в него проник.

- Я заблудился, - молвил тихо,-
Прошу тебя, мне помоги.
Овраги откликались эхом:
-Ты сокровенное храни.

И Вера повела хромая
Его по жизненном пути.
С лица рукой он пот стирая,
Просил: «Дорогу укажи».

- Я буду здесь, неподалеку,-
Сказала Вера, уходя.
-Ты подожди меня немного.
Вернусь,- были в ответ ее слова.

Внезапно рядом шорох слышит…
Готовясь,  смерть принят свою,
Он видит деву в плаще длинном,
Его заветную звезду.

-Пойдем со мной, - тепло сказала,
И руку протянув ему.
Надежда кротко улыбаясь,
Свой взор направила к холму.

Так шли они неторопливо,
Луна им освещала мрак,
А на границе леса – диво,
Возник обветренный барак.

Надежда отворила двери,
Пустила путника в него.
Пылал  очаг, и пахло хлебом,
Плясали  свечи на стенАх.

А за столом сидели леди,
И грели ноги у огня.
Их  руки, словно тянут сети,
Все на себя, все на себя.

-Ты, извини, что потеряла
Тебя на жизненном пути,-
Любовь воскликнула, бросаясь,
В объятья путнику.  «Прости!»

Вздохнула Вера, прижимаясь
К его потрепанной щеке:
- Была нужна другим скитальцам,
Что потерялись вдалеке.

Надежда только улыбалась
И ничего не говоря,
У путника она осталась,
Не уходила никогда.


Рецензии