В родной деревне

Я приехал в родную деревню.
Не бывал здесь уже 20 лет.
Поклониться подворью хотел я,
А его и в помине уж нет.
Где наш дом, где постройки, колодец?
Ничего….  Заросло все травой.
Если б не было рядом народа,
Повалился б в нее головой.
В горле ком, будто что-то отняли,
То родное, что в сердце берёг,
Душу сжало, сдавило печалью.
Память в прежние годы ведёт.
… Этот дом миром всем поднимали.
Так в деревне тогда повелось.
А потом также вместе гуляли,
Пели песни, смеялись до слез.
Дом большой, окна все на дорогу,
А для люльки был крюк в потолке.
Мать, отец, бабка Надя в подмогу
Шестерых поднимали нас здесь.
И держали мы много скотины,
Всем работы хватало с лишком:
В огороде, в избе, с хворостиной
За гусями ходил босиком….
… Пруд и лес, и холмы за деревней,
И речушки крутой поворот…
Переменчива жизнь, и теперь мне
Не ступить на родимый порог.    
Что случилось? Война иль стихия?
Что явилось причиной потерь?
Укрупнение модно в России
И не в моде деревня теперь.
Сколько брошено их по России,
Маленьких, но таких пригожих!
Трубы, трава и окна пустые
Будто спрашивают: «За что же?»               
               


Рецензии
У многих ностальгия,
Заброшены деревни!
Все стали вдруг другими,
Хотя в душе остались прежними!
И хочется вернуться в страну
Где просто и светло и солнцу
Улыбнуться открыто и легко!

Оксана Королевская   09.04.2011 17:57     Заявить о нарушении
Думаю, что дело не в ностальгии. Всегда, куда бы мы не уезжали, мы знали, что оставалось место, где мы родились, жили. А теперь этого нет Целые деревни либо затопляются, либо вывозятся ради укрупнения, и ты уже не можешь даже просто приехать в родную деревню, так как ее просто НЕТ!

Надежда Сысоева   29.07.2011 21:38   Заявить о нарушении