воскресение

вешняя ночь -
где-то там, в сгустившемся мраке
заря таится
Ёса Бусон

"В рожденье смерть проглядывает косо"
но в "смерти" вдруг рожденье увидал!

***
взглянул в окно и  - о-бал-дел!
с клюкою старая карга..
темно и стужа - беспредел
творит бездушная пурга

погасли розовые дни
цвести не хочет трын-трава
исчезла где-то в забытьи
берёзок пьяных кутерьма

замёрзло всё, и только свист
из побелевших губ летит
беглец отплясывает твист
а небо сумрачно глядит

покрылись пылью зеркала
и молодись, не молодись -
в весну тропинка заросла
а годы с вечностью сплелись

не видно мёртвых в зеркалах
в злой омут пристально смотрю
но в четырёх резных углах
лишь снов обрывки нахожу..

***
экран показывает виды -
растаял сладострастья стон
под снегом копятся обиды
и дух свободы угнетён

и звёзды светят еле-еле
в холодном мареве дрожа
застыли мраморные ели
а небосвод к земле прижат

напрасно здесь к теплу стремиться
и за зимой зима ползёт
устал костёр в поленьях биться
и календарь, похоже, врёт

на мёртвой заскорузлой ветке
пичуги мёрзнут, чуть дыша
рябины горькие объедки
им щедро выдала зима..

картины странные природы
сквозь равнодушия кристалл
сквозь зеркала и сквозь невзгоды
гранёный омут засосал

весна исчезла! изменила
в других балуется краях
под солнцем ветрено любила
с зимой, похоже, на паях..

а у зимы характер скверный -
по капле, выдавив, слизнёт
слывёт она подругой верной
и никуда уж не уйдёт

***
кусается беззубым ртом
чахоткою румяной смех
перепугал года! гуртом
они сбежали, лишь успех
ненужный
жизнь припорошил
как лихорадка на лице
да память вновь разворошил

но, чу! поют.. и детский крик..
девичий сладострастный стон..
ребёнка честный ясный лик..
звезда.. и - неба ровный тон!

коснулась вербочка лица
и смерти не надеть венца
сгинь наважденья потный страх!
ведь нет преграды на пути
нам нет начала, нет конца
до горизонта не дойти
мы все воскреснем в сыновьях!


Рецензии
Картина написанная мазками слов. Ярко и образно.

Николай Клешнин   27.10.2021 13:27     Заявить о нарушении
спасибо!! раньше, вот, как-то более менее, хоть и изредка, но в рифму "писалось", а сейчас, или не пишется вовсе, или что-нибудь этакое не рифмованное "вырисовывается" -
http://stihi.ru/2014/11/23/9445

)

В Фёдоров   30.10.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.