глава 6. О подсознании и его роли в жизни

               
 Подсознание  бывает очень изощрённо и иногда выдаёт совершенно неожиданные, порой судьбоносные  решения.

   Так однажды  ко мне обратилась женщина  лет 28 – 30. Она  очень  любила одного человека, от которого ждала ребёнка.   Но будущий  отец был  уже давно женат, у него было двое детей, и он не хотел расставаться с семьёй,  разрушать её, хотя пациентку мою любил.   Я посоветовал  ей рожать. «Нет, - говорит, -  я  не хочу,  чтобы у моего ребёнка был приходящий папа».
   «Тогда сделайте аборт», - сказал я.
  «Нет,- говорит, -  моральное чувство не позволяет мне погубить живое существо».

    Я погрузил её в медитативное состояние  и  задал  подсознанию  программу: « Пусть собственная интуиция подскажет Вам, что делать  в  ситуации, которую мы с Вами не можем решить»

   Пришла женщина после сеанса  домой  и  открыла газ – решила покончить жизнь самоубийством. Она позвонила по телефону об этом любимому. Он  ей,  также  по телефону, резко приказал: «Немедленно закрой газ!». Она послушалась,  а после  этого спокойно,  без мук совести,  сделала аборт: не могла же она оставить ребёнка, который был уже в утробе отравлен. Со стороны морали никаких возражений  не поступило.  Вот так неожиданно разрешился  этот конфликт. Дальше, насколько я знаю, жизнь её сложилась благополучно, она влюбилась в другого человека, вышла за него замуж и родила от него ребёнка.

   Не менее  изощрённым бывает и сознание. Оно старается человека (и себя) защитить от некоторых травмирующих событий  жизни, вытесняя их в подсознание, как это было показано  выше  на некоторых  примерах (напр., боли в сердце, начавшиеся в день свадьбы сына). Человек забывает сами события, но, сохраняясь в подсознании, они вызывают  различные неприятные,  порой болезненные,  ощущения и даже нарушения функций организма, при которых не удаётся обнаружить никаких материальных нарушений  самыми тонкими  инструментальными исследованиями. Это и есть психосоматические заболевания.  Излечение  часто происходит выведением их  из подсознания в сознание  при обстоятельных беседах или при помощи медитаций и гипноза. А дальше начинают действовать защитные механизмы сознания – они тоже есть.

   Я вспоминаю случай, когда ко мне с мамой пришла девочка лет 13 – 14. Когда-то  в более раннем детстве у неё застряла в горле  кожура от яблока. Врач извлек из горла эту кожуру, но с тех пор у неё остались неприятные ощущения, будто  в горле сидит эта бывшая застрявшая кожура.
   Я погрузил её в неглубокое гипнотическое состояние, внушив, что это место в горле как бы бесчувственно, - «оно забыло об этом ощущении». Действительно, ощущение  тут же исчезло.

   Другой случай мне  показался интересным и поучительным для самого себя.

    Пришла ко мне молодая женщина и рассказала такую историю. Она три года назад страстно влюбилась в одного человека. Любовь была взаимной,  прекрасной и целомудренной. Но при первой физической  близости  с любимым (перед  этим   она очень волновалась),  у неё возникла бурная рвота. Она была этим потрясена и  психологически страшно травмирована.

   Её возлюбленный успокаивал её, говоря, что «это нервное, пройдёт». Но через некоторое время (чуть ли не на следующий день) его взяли в армию. Была нежная переписка, она продолжала его  любить, но опасалась встречи, помня, что случилось во время их первой близости, и когда она вспоминала это, у неё возникала тошнота и одновременно тоска по прежним их отношениям, и страх, что при  встрече это произойдёт вновь.

   Я погрузил её в гипноз и внушил ей амнезию (забывание) того травмировавшего события.  Когда молодой человек вернулся из армии, они поженились, и всё у них было хорошо.

   Однако через некоторое время она вновь появилась у меня.
    Я с огорчением подумал, что вновь появились тошноты и рвоты во время их близости.

   Но она обратилась ко мне со странной просьбой: «Верните мне мои воспоминания. Без них у меня будто какая-то пустота в душе, нет в ней прежнего счастливого трепета». По-видимому, у неё нарушился ПОРЯДОК, разрыв в воспоминаниях о жизни. С тех пор я с большой  осторожностью применяю этот метод амнезии прошлого, хотя он иногда бывает нужным  и очень эффективным.

   Обращение к подсознанию в медитативно-гипноидных состояниях не только наводит порядок в душевном состоянии человека, но и способно   стимулировать  творческую активность мозга.

   Однажды ко мне обратился молодой человек лет 28 , математик, кандидат физико-математических наук. От него ушла жена – дело житейское. Но  он был совершенно неприспособлен к самостоятельному быту,  был растерян, и это мешало  ему решить какую-то математическую проблему ( у математиков это называется «задачей»), над которой  работал. Это было, в сущности,  субдепрессивным состоянием, а при этом вообще  снижаются все творческие способности, даже способность решать житейские проблемы.

   От депрессии  я  его лечил не только, как полагается, лекарствами – антидепрессантами, но и медитациями,  в которых внушал  (задавал в подсознание)  программу и способность решить занимавшую его проблему. Ведь все  открытия – и сложные научные (да и житейские) проблемы решаются на подсознательном уровне. Долгие упорные размышления лишь задают проблему подсознанию, а решение этой проблемы часто возникает в сознании неожиданно, как внезапное озарение («инсайт»).  Так,  по самоотчету многих авторов – создателей важных открытий - решение приходило им  в голову, даже когда  они о задаче какое-то время  и не думали. Ведь во время сосредоточенных размышлений над какой-либо проблемой  человек, сам того не замечая, находится в состоянии, подобном медитативному.

   И вот однажды под утро,  ещё  в сонном состоянии (а оно, в сущности,  у всех подобно медитативному), после нескольких медитаций  моему пациенту внезапно  пришло в голову решение его задачи. Причём, оно  оказалось весьма серьёзным и необычным.  Известно, что  Менделееву  его таблица химических элементов, которая произвела революцию в химии, пришла   в голову  во сне или при просыпании. Кекуле, размышлявший над проблемами органической химии, открыл бензольное кольцо, увидев случайно в цирке обезьян, сцепившихся хвостами в кольцо. Знаменитый математик  Пуанкаре  долго и бесплодно бился над решением какой-то  математической задачи. Устав от этого, он решил поехать отдохнуть. И едва  поставил  ногу на ступеньку дилижанса (это было в конце 19-го века), как ему в голову  сразу  пришло решение задачи, над которой он долго размышлял.  Таких случаев описано много.

    Вот такого рода случай  произошел и с моим пациентом.   Его это  настолько удивило и воодушевило, что он, осмелев,  принялся обдумывать (считая это «дерзостью») ещё более важную проблему, над которой бились математики всего мира. Он шутливо рассказывал мне, что перед каждым погружением в сон  «молится Богу математики», прося Его помочь решить эту проблему (т. е. задавал своему подсознанию определённую задачу). И однажды, также под утро,  ему в голову  пришло решение и этой задачи. Она была   также столь важна и оригинальна по методу решения, что ему без защиты присвоили учёную степень  доктора  физ-мат. наук. В свете  таких удач померкла, вернее, прошла совсем его депрессия. Далее я потерял его из виду. Знал только, что  он успешно продвигался по своей научной стезе и становился всё более известным и авторитетным в своём профессиональном кругу.


   Многие   видели  по  телевизору  сеансы массового   гипноза Кашпировского. Он хороший гипнотизёр, но это не психотерапия. Врачи скорой помощи рассказывали мне, что после таких  массовых передач по  телевизору  им предстоит беспокойная ночь:   у многих телезрителей обострялись или возобновлялись расстройства  некоторых функций организма, например, эпилептические припадки, ночное недержание мочи, приступы болей в сердце и многое другое. Это то, что я слышал от  московских врачей,  а что происходило   вообще,  по всей стране?

Однажды ко мне в лечебное учреждение, где я работал, муж привёл жену, которая после одного из сеансов Кашпировского    дня два  без перерыва с закрытыми глазами мотала  головой, подражая  одной загипнотизированной женщине на сеансе Кашпировского. В течение 5 -10 минут я её разгипнотизировал. Она очнулась,  как после сна,  перестала  мотать  головой и стала отвечать на вопросы.

   Во время сеанса гипноза врач  должен всё время наблюдать за загипнотизированным  и не терять с  ним контакта,  стараясь не допустить его впадение   в неконтролируемое  сомнамбулическое состояние, а лишь в такое, которое  я  называю медитативным. Тем более, что в медитативных состояниях их лечебный  эффект гораздо выше, чем  при   сомнамбулическом гипнозе. Каждый раз я предваряю сеанс указанием «не терять мой голос».



   Ко мне нередко обращаются,  в общем, здоровые люди с просьбами коррегировать их характер.  Такие люди обращаются не к врачам, а к психологам или к психотерапевтам. Речь идёт о довольно значительном числе пациентов (я не могу называть их больными). Они  не уверены в себе, застенчивы, и это мешает им  преуспеть в жизни и реализовать свои достоинства, например,  ум, знания,  способности или какие-то  одарённости  или  даже таланты.   Они наполнены комплексами своей неполноценности и завидуют людям, уверенным в себе, раскованным, решительным, мечтая стать такими же, по крайней мере, быть похожими на них.

   Такие пациенты мне симпатичны, и я стараюсь в той мере, в какой могу, помочь им.

  Вообще, я считаю – и говорю  им,  что застенчивость - прекрасное качество, но это оборотная сторона гордыни.  Это боязнь показаться окружающим хуже, чем вы хотели бы быть в их глазах, показаться   хуже, чем вы себя оцениваете. Умейте преодолевать  свою гордыню и не бойтесь где-то в чём-то показаться неловкими и даже сказать какую-то  глупость. Окружающие гораздо легче прощают нам наши недостатки,  чем наше над ними  превосходство.  Вы в компании стараетесь быть в тени и завидуете  тем  раскованным людям, которые  своими анекдотами, рассказами и шутками привлекают к себе внимание.

   Поймите  и всегда имейте в виду, что   они говорят и шутят  ДЛЯ ВАС, для тех,  кто их слушает.  Мимикой, молчаливым  вниманием,  короткими замечаниями  вы  участвуете   в общей беседе, а ваши, пусть редкие и короткие,  реплики  привлекут к вам большее внимание, чем к раскованным болтунам.

   Это всё так, но если человек на экзаменах как бы  забывает всё,  что он выучил и знал, если он не решается ни на какую с кем-либо конкуренцию – что делать?   В этих случаях для коррекции характеров часто помогает метод  ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ  в образы  тех людей или того человека, на которого вы хотели  бы быть похожими.  В  медитативных состояниях можно этому научиться, и частицы  характера  этих людей  впечатаются в  ваш  характер.



   Я, проводя свои сеансы,  начинаю с исповеди пациента. Не так  часто людям выпадает в жизни возможность выговориться, чтобы  их просто кто-то с интересом выслушал (мне это всегда интересно). Это очень важно:  во время рассказа о своей жизни человек начинает понимать о себе многие вещи, о которых он и не задумывался. Вся жизнь рассказчика предстаёт перед ним как  цепь взаимосвязанных событий, как судьба.

    Во время такой исповеди в душе человека наступает ПОРЯДОК,  выстраивается 
некая система ценностей. Она не навеки, а меняется приблизительно через каждые 7-10 лет. Например, в 18 лет для человека главное  «встать на лыжи», выбрать себе путь.  От 30 до 40 лет – «выйти  на орбиту», получить какое-то ускорение. С 40 до 50 лет - как можно дальше продвинуться на этом пути.  После  50 лет удержаться на нём как можно прочнее. После – достойно отступить, «сохраняя боевые  порядки».

    Если человек в 18 лет хочет стать чемпионом,  это естественно. Но когда он и в 40 лет по-прежнему стремится  побить рекорд, такой человек  смешон и нелеп.
 
   Я встречал людей, погубивших свою судьбу чрезмерным упорством в достижении когда-то перед собой поставленной цели, но идущих у неё на поводу (потому что есть присказка: будь непреклонен при достижении  поставленной цели). В таких случаях я говорю: «Если тебе долго не дается какая-то цель – плюнь на неё и поставь перед собой другую».


   Бывают в жизни периоды, когда  прежняя система ценностей и целей уже «не работает», а человек ещё не нашел для себя новой. Эти периоды являются жизненными кризисами, во время которых человек невротизируется и становится уязвимым для различных неврозов.  Он не может определить для себя,  что  сейчас  нужно и что он  может.  В этих случаях психотерапевт может помочь ему ответить  САМОМУ СЕБЕ на эти вопросы.

   Мой принцип  -   не давать никаких советов. Важно, чтобы человек задавал их себе. Тогда часто срабатывает ПОДСОЗНАНИЕ, находя, отыскивая и подсказывая  ему решения.
   
   Моё общение с пациентом начинается с вопроса: « Что Вас ко мне привело? Расскажите мне всё, что имеет для Вас значение, не торопясь, обстоятельно». Я, как уже говорил,  могу слушать пациента и час, и два, и три, стараясь выявить, «выловить», неврозообразующие моменты, которым он, может быть, не придавал значения. Мне не скучно его слушать,  а   для  него  это  тоже  интересно и  бывает  очень важно. Кстати,  я вспомнил историю, как один  профессор  долго  разговаривал  со  своим  учеником,   а тот, не перебивая, молча, слушал.  Прощаясь, профессор воскликнул: «Никогда у меня не было такого интересного собеседника.

   Вот один из примеров такого «вылавливания» неврозообразующих (неврозогенных)
внутренних конфликтов между тем, что я ХОЧУи чего НЕ ХОЧУ, хотя и трудно отказаться, потому что это «тоже хорошо» (амбивалентность желаний).

   Пришел ко мне пациент лет 30-32 с типичными невротическими жалобами: бессонница, внутреннее напряжение, сердцебиения и признаки лёгкой депрессии
(недовольство собой, своей жизнью - при неврозах не бывает хорошего настроения).

   Расспрашиваю  пациента, когда и при каких обстоятельствах возникло такое состояние.
  «Да ни с того, ни  с сего. В жизни и в семье у меня всё в порядке, даже можно сказать, всё очень хорошо.  Я научный сотрудник. Руководил группой сотрудников - двумя   очень толковыми лаборантами, студентами  университета. На работе меня ценили, сделал две интересные   работы, защитил  диссертацию. Меня повысили по службе – дали группу сотрудников и, соответственно, повысили зарплату. И вот, при таких благополучных  обстоятельствах стали возникать симптомы, о которых я Вам рассказывал. Меня повысили ещё больше – дали лабораторию, естественно, ещё больше повысили зарплату. Правда, увеличилась и нагрузка и, главное, я почти забросил свою  научную  работу, а ведь  рассчитывал довести свои научные находки до степени  важного открытия (вот тут-то  я насторожил внимание). Но мне  пришлось заниматься, в основном,  административной деятельностью, писать разные отчёты, выхлопатывать оборудование, руководить штатом сотрудников – а у каждого свои научные интересы, и мне приходилось улаживать между ними отношения, чтобы разница их интересов  не доходила до конфликтов, – ведь каждый из них был творческой личностью. Мне это было трудно и неприятно, но что было делать? А, главное,  моя собственная тема, которая была и перспективной, и мне интересной, так и застыла. К тому же моя административная работа получалась неважно. Видимо, моё состояние сказалось на ней. Я всё чаще принимал неверные решения, и это стало замечать руководство  института. К тому же,  стал раздражителен, что мне было несвойственно».
   Пока он всё это рассказывал, я слушал его  молча, лишь иногда мимикой или междометиями подавал знаки, что я весь внимание.   И слушал,  пока не почувствовал, что он говорит уже не со мной, а с самим собой, вернее, со своим подсознанием.
   Когда он кончил свой рассказ, я, наконец, сказал: «Да, у Вас  невроз, вызванный конфликтом значимостей, и только Вы сами можете  решить, что вам больше по душе и при каком решении Вы почувствуете себя комфортно и свободно».   Он помолчал в раздумье и решительно ответил: « Я откажусь от всех материальных и престижных преимуществ  своей нынешней должности и вернусь к работе со своей прежней группой, к исследованиям, которые мне  интересней и кажутся перспективными».
   Кончая встречу, я, отчасти в шутку, а отчасти как притчу, напомнил ему рассказ Шекли о роботе, которого сконструировали с двумя руками, и он отлично владел ими, прекрасно справляясь со своей работой. Когда же ему приделали третью руку, он не смог управлять всеми ими и стал вообще неработоспособен.
   Некоторое время я следил за его судьбой. Он, действительно, сделал какое-то важное открытие или изобретение и защитил  докторскую диссертацию.
  Самое важное для меня было то, что у него исчезли все прежние симптомы невроза, и перестало болеть сердце, которое его тревожило.

   Неврозы на почве конфликтов ценностей  при СВОБОДЕ ВЫБОРА вариантов решения не такая уж редкая вещь. Порой человеку легче, когда за него решают обстоятельства или кто-то очень для него авторитетный.


   Однажды  ко  мне обратилась женщина  в невротически-депрессивном состоянии, чтобы я помог  ей решить, действительно, важную жизненную проблему.

   Они с мужем и двумя дочерьми (8 и 10 лет) приехали из России в Израиль. В Рос-
сии   она окончила музыкальное училище, а также факультет  английского  языка педагогического института. В Израиле  по обеим её специальностям из-за конкуренции устроиться было трудно,  почти невозможно.  А надо было содержать семью.  Ситуация осложнялась тем, что её муж, инженер, с головой ушел в религию и никакой материальной помощи оказывать семье не мог.  Религия же её не интересовала и, главное, сам муж стал ей неинтересен и, как она выразилась, «невкусен». В общем,  она его разлюбила,  и отношения  разладились. Она колебалась между тремя вариантами построения своей судьбы: Развестись ли с мужем? Продолжать ли искать работу по своим специальностям в Израиле (вернуться в Россию тогда было невозможно)?  Освоить ли новую специальность?
   Придерживаясь правила не давать советов, а только помогать человеку самостоятельно выбрать и принять собственное решение,   я провёл с ней несколько сеансов медитации, смысл которых заключался в том, чтобы  подсознание (интуиция  и подсознание для меня  почти одно и то же) подсказало ей, что делать.
   Во время медитаций в её воображении возникали в аллегорическом виде различные ситуации и их последствия. В результате такой совместной деятельности подсознания и сознания она приняла решение своих проблем. С мужем она развелась. В Америку решила не перебираться (а была и такая мысль), а в Израиле окончила курсы медсестёр, и в больнице, куда  поступила работать, проявила такие качества, что через короткое время её назначили  старшей медсестрой, с соответствующей приличной зарплатой.   
   Поскольку у неё была депрессия  (не глубокая), я посоветовал ей, никогда не державшей в руках карандаша,  зарисовывать свои настроения, сначала цветными карандашами, а потом и красками   (есть такой метод психотерапии – творчеством). 
Сначала в её  картинках (а потом -  в картинах) преобладали тёмные цвета, а в процессе  улучшения её настроения они становились  всё светлее и радостней.
   Её картины были столь своеобразными и необычными, что больница за свой счёт организовала выставку её творчества, которое было высоко оценено специалистами, а в последнее время  картины стали покупать художественные магазины, что давало  существенный  приработок к её зарплате и огромное моральное удовлетворение.


  Сами неврозы по своей симптоматике весьма разнообразны,  как и причины, которые их вызывают. Разнообразны и методы их лечения.
  Нередко в обыденной жизни  неврозы возникают от  взаимонепонимания, чаще между родственниками и близкими людьми.

   Приходит женщина лет 60, жалуется на постоянно взвинченное настроение, вспыльчивость, часто плачет, голову забрасывает назад, руки и ноги сводит, в общем, страдает очень.   И всё, говорит,  началось после того, как сын привёл в дом невестку.
   А я, чем больше слушаю её, тем больше убеждаюсь, что невестка  в их скандалах как раз страдающая сторона. «Неискренняя она, - говорит пациентка, -  слова в простоте не скажет, всё с подковыркой, с расчётом, чтобы меня унизить.  Например, вчера принесла кабачков. Давайте, говорит, я обед сготовлю. Это что же, как я их кормлю, ей не нравится, это она хочет показать, что невкусно».   В общем, пытался я эту женщину уговаривать, что девочка, может, действительно хочет, как лучше, - чувствую, что никакие мои доводы не проходят, и  понимаю, что пациентка  от меня  отдаляется: вначале она  мне  была  близка, а теперь, вижу, я ей не нравлюсь. И так, вероятно, у нас ничего  бы не вышло, если бы я не прибег к одному приёму: погрузил её в медитацию и задал игровую ситуацию с перевоплощением в образ другого человека. « Вы,  говорю  я, - сейчас  Люда (так зовут невестку), а я –Вы». И чувствую, у пациентки голос и интонации  немного меняются, теперь они уже не её, а более робкие, правда, несколько  утрированные, как это бывает при гипнозе и медитации, но тем мне интереснее. «Вы сейчас, Люда,  приходите с работы, а по дороге встретились кабачки. Хорошо, думаете Вы, если принесу  домой, приятно будет Марье Петровне. Ну, выходите!»
   Она начинает: «Марья Петровна, - говорит. - Вот я шла с работы, кабачки продавали».
   «Нужны мне твои кабачки!» - отвечаю  я ей. - «Тебе что ж,  моя еда  не нравится?  Всю жизнь я всем угождала, а тебе плохо?» Молчит. И так все сцены она мне разыгрывала.   Потом вывожу её из гипноза.  «Будете чувствовать себя хорошо» и всё, что полагается. И попутно внушаю: «Будете  очень хорошо помнить, что было с Вами во время сеанса».    И вот, когда  она вышла из гипноза, вижу: передо  мной  сидит  несколько иная женщина и разговаривает не совсем так, как раньше.   Я ей говорю, что невроз пройдёт, и что всё будет в порядке, а она: «Наверное, - говорит, - и я с Людой  не всегда была права».
   Тут ведь в чём была причина? Она бессознательно  «знала», что девочка не виновата,  и это знание  давило на неё, но как бы было скрыто от осознания.

   Случай,  когда приходится  использовать  метод перевоплощений в игровом  варианте,
далеко не редкий.

   Однажды  ко мне обратилась жена  одного известного актёра.  Ему было 70 лет, и  почти всю жизнь он играл стариков (такое  было амплуа). Поэтому (или в силу возраста)  у него появилась старческая походка, стариковские осанка и голос и грустные размышления о своей старости, хотя  иногда в домашней обстановке он вёл себя и выглядел гораздо моложе своего возраста. Жене его пришло в голову, что  старческий вид  обусловлен тем, что он всю жизнь играл стариков и слишком глубоко вошел в роль, которая стала  второй  натурой.   Поэтому она и пригласила меня, чтобы я  «вывел» его из этой  «въевшейся» в него роли.
   Мы с этим актёром  разыграли сцену из спектакля, в котором он - американский миллиардер Хаммер (ещё молодой) -  встречается с Лениным. Я исполнял роль Ленина, а он - молодого  Хаммера (тут артист как-то подтянулся и как бы помолодел).
- Ну-с, господин Хаммер, -  обратился я к нему, изображая по возможности Ленина,  выпятив грудь и заложив большие пальцы рук  подмышки, -  зачем пожаловали к нам в большевистскую Россию?
-  Мы хотели бы торговать с вашей страной, господин Ленин, -  отвечает «Хаммер».
-  Это очень хорошо, что американские капиталисты хотят торговать с нами, - сказал я. - А что вы хотите у нас покупать?- спросил я (Ленин).
 - А что вы могли бы нам продавать? - спросил Хаммер (артист).
 - Сейчас нам принадлежит вся Россия, и мы  могли бы продать вам всё, - ответил «Ленин».
- Но если вы продадите нам всё, - спрашивает Хаммер, - то с чем останетесь вы сами?
- Вот тут я вас, батенька,  поправлю, - отвечает Ленин. - Мы всё вам продадим, а потом устроим у вас революцию и всё отнимем. Это называется торговать по-большевистски.   
   Разговор наш кончился дружным смехом, причём Хаммер (артист) смеялся как-то по - молодому звонко.


                (Продолжение следует)


      


Рецензии
Очень интересно мне на вашей стр.Я долгие годы сама искала выход и поэтому перечитано мной литературы очень много. Но меня к сожалению ни один врач не мог лечить гипнозом, хотя я видела блестящие результаты от этого лечения.

Дочь Земли   20.04.2011 12:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Дочь Земли! Не знаю, от чего Вы лечились, но гипнозом лечится не все. И не все могут погружаться в это состояние. И у меня бывали такие пациенты, их я лечил другими методами. Благодарю Вас за интерес к моей работе.

Владимир Файвишевский   21.04.2011 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.