Приятного аппетита 2
Плюс, - он был большим кулинарным эстетом.
Его лишь читая сумел я понять,
За что же он мог восхищаться паштетом.
Мы тушим печенку в обычной кастрюле,
С луком и с салом, возможно, с морковкой.
Потом это все, измельчив, завернули
Обычным рулетом с хозяйской сноровкой.
А после размазали по бутербродам...
И, под восхищенные тосты и вопли,
Все ели, примерно с 17-го года,
Густые, с печеночным запахом, "сопли"...
_________________________________________
Писатель, наверное, просто не знал,
Что кто-то по бедности или из лени,
Способен совсем извратить ритуал,
Лишив удовольствия пять поколений.
А я свою книгу опять открываю,
Которую, в целом, несложно постичь;
И с нею врата кулинарного рая
Каждый обязан и может достичь.
Французский паштет я решился замыслить.
(Подал мне идею фужер, что в руке).
От косточек надо бы вишню очистить
И замочить ее в коньяке.
Примерно на час. Чтоб коньяк был с запасом,
И раза четыре перемешать;
А главное, для "наведения глаза",
Излишек глоточками можно хлебать.
Тем временем, с уточки я поскорее
Кожу снимаю с жиром (для шкварок).
Скажу откровенно, поверьте еврею,
Что шкварки -большой кулинарный подарок.
Как правильно сделать их, после скажу я.
Пока потроха с яичным желтком,
Перемолов, размешаю в кастрюле
С перцем и солью, и с коньяком.
Пуская из легких клубы никотина,
Решаю еще одну важную штуку, -
И с фаршем смешаю другой, из свинины,
С мелко нарубленным репчатым луком.
Нарежу я тонко утиное мясо
И сало, что рядом в тарелочке млеет;
Допью коньячок и почувствую сразу,
Что жизнь и легчает и веселеет.
Противень (лучше, конечно из глины)
Выложу тонко нарезанным салом,
Фарш положу, не жалея, обильно, -
Почти половину, чтоб не было мало.
Следом - кусочки утки и вишню
И салом... щедро всё это укроем.
Все коньяком пузырится и дышит
Ровным, красивым и сладостным слоем.
Сверху, опять же, фарша немного,
Уточку с вишней опять уложить...
Эх! Нелегка ты к паштету дорога!
Тяпну рюмашку, - а то, не дожить.
Выпил и вспомнил, - паштет не игрушка.
Фарша остаток кладу половчей,
Ломтики сала, тимьян и лаврушку, -
В кулинарии нет мелочей.
Духовку на градусов двести включаем,
И на два часа, чтоб все было путем,
На баню с водой мы паштет помещаем,
А после, - спокойно уселись и ждем...
Еще сообщу, - это очень резонно:
Чтоб нам момент истины не пропустить, -
Паштет непременно подать охлажденным,
И водку к нему не забыть охладить.
****************************************
Утка - 1, потроха (печень, сердце, желудок), свиной фарш -250 грамм, свежее сало -200 грамм, вишня (можно консервированную)- 400 грамм, коньяк (не жалеть), репчатый лук - 2 шт., сырой яичный желток - 1, лавровый лист, свежий тимьян, перец, соль и, главное, - Паштет делать "с душой" и с хорошим настроением. Приятного аппетита!!!
Свидетельство о публикации №111040905618
Решила пошутить:
.
В борьбе сумо нет лишних килограммов.
Любителей покушать полон пляж,
Обилие кафе и ресторанов
Восторги вызывает и кураж...
Курорты - вечный праздник для гурманов,
Способный воплотить любую блажь,
Под тосты и беспечный звон бокалов
Объёмных форм устроен вернисаж.
Смакуя бутерброд многоэтажный,
Забыв, что существует суета,
И взгляды привлекая не однажды,
Исполнить чудный танец живота,
Пожалуй, без усилий может каждый.
Немыслимая сила - красота!
.
С теплом и улыбкой,
Александралт Петрова 10.06.2011 22:05 Заявить о нарушении