Приятного аппетита 2

 Романы Дюма обожаю читать,
Плюс, - он был большим кулинарным эстетом.
Его лишь читая сумел я понять,
За что же он мог восхищаться паштетом.

Мы тушим печенку в обычной кастрюле,
С луком и с салом, возможно, с морковкой.
Потом это все, измельчив, завернули
Обычным рулетом с хозяйской сноровкой.

А после размазали по бутербродам...
И, под восхищенные тосты и вопли,
Все ели, примерно с 17-го года,
Густые, с печеночным запахом, "сопли"...
_________________________________________

Писатель, наверное, просто не знал,
Что кто-то по бедности или из лени,
Способен совсем извратить ритуал,
Лишив удовольствия пять поколений.

А я свою книгу опять открываю,
Которую, в целом, несложно постичь;
И с нею врата кулинарного рая
Каждый обязан и может достичь.

Французский паштет я решился замыслить.
(Подал мне идею фужер, что в руке).
От косточек надо бы вишню очистить
И замочить ее в коньяке.

Примерно на час. Чтоб коньяк был с запасом,
И раза четыре перемешать;
А главное, для "наведения глаза",
Излишек глоточками можно хлебать.

Тем временем, с уточки я поскорее
Кожу снимаю с жиром (для шкварок).
Скажу откровенно, поверьте еврею,
Что шкварки -большой кулинарный подарок.

Как правильно сделать их, после скажу я.
Пока потроха с яичным желтком,
Перемолов, размешаю в кастрюле
С перцем и солью, и с коньяком.

Пуская из легких клубы никотина,
Решаю еще одну важную штуку, -
И с фаршем смешаю другой, из свинины,
С мелко нарубленным репчатым луком.

Нарежу я тонко утиное мясо
И сало, что рядом в тарелочке млеет;
Допью коньячок и почувствую сразу,
Что жизнь и легчает и веселеет.

Противень (лучше, конечно из глины)
Выложу тонко нарезанным салом,
Фарш положу, не жалея, обильно, -
Почти половину, чтоб не было мало.

Следом - кусочки утки и вишню
И салом...  щедро всё это укроем.
Все коньяком пузырится и дышит
Ровным, красивым и сладостным слоем.

Сверху, опять же, фарша немного,
Уточку с вишней опять уложить...
Эх! Нелегка ты к паштету дорога!
Тяпну рюмашку, - а то, не дожить.

Выпил и вспомнил, - паштет не игрушка.
Фарша остаток кладу половчей,
Ломтики сала, тимьян и лаврушку, -
В кулинарии нет мелочей.

Духовку на градусов двести включаем,
И на два часа, чтоб все было путем,
На баню с водой мы паштет помещаем,
А после, - спокойно уселись и ждем...

Еще сообщу, - это очень резонно:
Чтоб нам момент истины не пропустить, -
Паштет непременно подать охлажденным,
И водку к нему не забыть охладить.
****************************************

Утка - 1, потроха (печень, сердце, желудок), свиной фарш -250 грамм, свежее сало -200 грамм, вишня (можно консервированную)- 400 грамм, коньяк (не жалеть), репчатый лук - 2 шт., сырой яичный желток - 1, лавровый лист, свежий тимьян, перец, соль и, главное, - Паштет делать "с душой" и с хорошим настроением. Приятного аппетита!!!


               
               
 
               


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Решила пошутить:
.
В борьбе сумо нет лишних килограммов.
Любителей покушать полон пляж,
Обилие кафе и ресторанов
Восторги вызывает и кураж...

Курорты - вечный праздник для гурманов,
Способный воплотить любую блажь,
Под тосты и беспечный звон бокалов
Объёмных форм устроен вернисаж.

Смакуя бутерброд многоэтажный,
Забыв, что существует суета,
И взгляды привлекая не однажды,

Исполнить чудный танец живота,
Пожалуй, без усилий может каждый.
Немыслимая сила - красота!
.
С теплом и улыбкой,

Александралт Петрова   10.06.2011 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.