Ах, война, что ты, подлая, сделала!

                * Посвящается моей бабушке Устинье Григорьевне
                (в стихотворении описаны подлинные события)


Дверь открылась: «Вот он я,
Здравствуй, Устенька моя!
Наконец, пришёл домой,
Без ноги - зато живой!»-
Со слезами на глазах,
С сединою на висках:-
«Ну, теперь мы заживём,
Дом достроим, будет в нём
Семь окошек, все на юг!»-
Так сказал жене супруг.
Глядя в мужнины глаза,
Устя плакала тогда.
Ведь в войну весь груз на ней:
Пятерых, растя детей,
И пахала и косила,
Сберегла их, сохранила.
Лида с Маней – две сестрёнки,
Надя с Толей, да  Алёнка,
Вот их сколько - ребятни,
Всех одень и накорми.
А теперь вернулся муж,
Пусть калека и не дюж,
Руки целы, голова,
Ну, а ноги - не беда!
И наладят жизнь свою
Вместе с мужем, как в раю!
Ведь в военные года
Лиха черпала семья.
С голодухи пухли все
На мякине и воде
Часто бедные сидели,
Сытно хлебушка не ели.
И теперь в деревне голо –
Не найдёшь мужского пола.
Из семнадцати дворов
Мало кто пришёл здоров,
Иль погиб на поле боя -
Запивай слезами горе!
Постепенно и помалу
В жизни всё на место встало:
Дети стали подрастать,
Расцвела, вздохнула мать.
Муж калека, но подмога,
И по дому делал много,
И с меньшою посидит,
Не смотри, что инвалид.
Как-то раз, в начале лета
Для застольного обеда
И в честь Троицы святой
Собрались солдат с женой
До деревеньки соседней,
Чтоб отпраздновать намедни.
Вышли из дома раненько,
Приодетые маленько.
Чтоб к обеду быть в селе,
Зашагали налегке.
День красивый был и ясный,
Сил, не тратя понапрасну,
Напрямик шли через поле,
Да случилось вдруг такое!...
Грозовые тучи злые
Солнце на небе закрыли
И метали молний стрелы
За околицы пределы.
Вдруг протез, обитый сталью,
Притянул к себе каналью.
Фронтовик от смерти спасся,
На войне с ногой расстался,
На себя, приняв разряд,
Встал с друзьями вместе в ряд,
В тех число, кого война
На бессмертие обрекла.


Рецензии
Да...грустно...Но понравилось, как написано, просто и без ненужного пафоса. именно это и зацепило...

Ирина Савинова   21.05.2011 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.