Заметки о Бельгии. Бельгийки

 Здравствуй, Читатель!

Я буду предельно откровенна с Тобой и расскажу, как менялся мой взгляд на местных женщин, на коренных бельгиек.
Сами бельгийцы иногда неуклюже шутят, что их женщины немного красивее бельгийских коров.
Ну, я думаю, сами шутники невысоко стоят, раз так отзываются ... Но если объективно, то действительно, внешняя красота для них второстепенна.
Вот она едет, ненакрашенная, с короткой стрижкой, в простых брюках и рубашке , так похожей на мужскую, едет на работу на своей машине. У неё свой дом, аккуратный и ухоженный. Она некрасива, но улыбается и всегда приветлива.  Откуда это естественное чувство собственной ценности, уверенности, спокойствия, деловитости, но не суетливой, а величавой? Что есть красота - черты лица, женственная фигура или внутренняя уравновешенность и уверенность в себе?
В самом начале моей жизни тут мне легко было с бельгийками, потому что на их фоне я моментально "стала" привлекательной, появилось прямо какое-то головокружительное чувство собственной красоты, чего в России не было НИКОГДА)))), какое там!... А тут... все делали комплименты насчет внешности, в основном моего мужа поздравляли. Так что ничего не оставалось, как срочно похорошеть в  своих собственных глазах ))).
А потом я стала понимать, что у бельгиек есть нечто такое, чего нет у меня. Они сначала люди, личности, профессионалы, а потом уже женщины. Они уверены в себе, а я нет.  У них есть врожденная, впитанная с молоком матери( или скорее, со смесью из бутылочек) уверенность и непоколебимость, у них есть привычка неустанно трудиться и аккуратность. У них нет комплекса неполноценности и чувства вины непонятно за что.  Им не надо доказывать свою женственность, они не пытаются казаться, они ЕСТЬ. Им не надо стараться  выйти замуж, наоборот, это мужчины завоевывают их внимание. Почему такая картина? Оттого ли, что тут женщин меньше, чем мужчин? Оттого ли, что женщины здесь иначе "себя поставили"?
В Бельгии равенство мужчины и женщины. Ну, насколько это биологически возможно. Патриархата в бельгийской семье не наблюдается. Нет таких разделений домашних обязанностей и установок, что "ты должна, потому что ты женщина", или "он должен, потому что он мужчина". В Бельгии чаще муж готовит для своей жены, или друг для подруги, чем Она - для Него.
Оба впрягаются в упряжку и строят  семью вместе. Они именно инвестируют в свои отношения, как будто строят дом. Часто одновременно с семьей они строят дом. Дом для бельгийцев - это самое главное, самое большое счастье.
Бельгийцы сами о себе говорят, что рождаются " с кирпичом в желудке" - то есть с намерением построить свой собственный дом". Но это отдельная тема, дорогой Читатель.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.