Исповедь подонка

У края бездны я стою один,
Настало время получить сполна,
И стынет сердце у меня в груди
И от озноба мокрая спина,

Найдите мне, хотя б, одну черту,
За что себя простить бы смог я сам,
Не отпускайте , вдруг я упаду,
И сердце разорвется пополам,

Всё знаю я , я подлецом слыву,
Угроз, однако, всё же, не боюсь,
Оставшись жить, я всё равно солгу,
Иначе потеряю жизни вкус,

И груз такой я с молоком вкусил,
Я рвал, топтал, судил, уничтожал,
Кто право мне такое отпустил,
И кто понять всё это, право дал?

Да, я всё понял, стало плохо мне,
Подонком жить мне стало тяжело,
Содрать бы с кожей и спалить в огне
Всё то, что там коростой наросло.

Мне от себя давно уж не уйти,
Но как смогу себя я изменить?
С минуты этой чистый лист в пути,
И, как бы, вновь его не зачернить?

С кривой черты я кое-как сойду,
Отброшу, может быть, и фальшь и ложь,
Я про потомков разговор веду,
Ведь, что посеешь, то же и пожнёшь.

Пришла пора начать творить добро,
Простят ли люди, легче ль станет мне?
Вдруг бумерангом мне вернётся зло,
Как выше быть, чтоб не гореть в огне?

Смогу ль переступит через себя,
Когда унизят, бросят, предадут?
Я зубы стисну, всех вокруг любя,
Да, я смогу и в грязь не упаду!

Помчатся годы вечной чередой
И тих и кроток будет дальше путь,
Я как орёл вознёсся над собой,
Чем очень горд и с курса не свернуть...


                * * *


Среди невежества и лжи среди пороков и обмана
Цветок невиданной красы расцвёл без признаков изъяна,
И, выделяясь среди всех своим изяществом и формой,
Он привлекал к себе совсем неположительные взоры.

Он рядом жил и пышно цвёл, чужие взгляды услаждая,
Его достоинство и в том, что жил он, зла не замечая.
С него и пользы ни на грош, он просто жил и тем доволен,
Но мимо злости не пройдёшь: коль лучше нас, тем и виновен.

Казалось бы, он должен жить средь восхищений и восторгов,
Но, видно, так устроен мир, что лучших в нём и судят строго.
Как в этом сумраке страстей от всех пороков защититься
И, не касаясь пошлостей, как в этом мире  утвердиться?

Где мир жесток, где путь в ухабах, так сложно грязи не коснуться,
И, встретив искаженье нравов, их обойти и не споткнуться.
Немало трудностей пройти предполагалось изначально,
И зависти интриг крутых исход встречался, всё ж, печальный.


Рецензии