Сказки...

Помню, я болела воспалением легких и почти три месяца лежала, не вставая. Температура, кажется,была высокая, я часто бредила, что пугало моих родителей. И, дабы ничего со мной не случилось в их отсутствие, они попросили приезжать мою двоюродную сестру.
- Катя, а ты знаешь какие-нибудь сказки?
- Сказки? –вскинула брови девушка,очевидно  решив, что я снова брежу.
- Да…Сказки…Расскажи…
- Ну, это не совсем сказка, да и рассказывать я не умею…
- Пожалуйста...
- Хорошо. В одной старой больнице, в двухместной палате лежали двое неизлечимо больных. По сути, эти люди просто доживали свой век. У них были одинаковые койки, одинаковые условия… Разница была лишь в том, что один мог видеть единственное в этой палате окно, а у кровати другого была кнопка вызова медсестры. И тот, кто лежал у окна рассказывал своему другу все, что оттуда видел: что на улице идет дождь, и мелкие прохладные капли бьют в стекло, что деревья покрыты тонким серебряным кружевом или изумрудной густой листвой. Что по улице проходят люди, спешащие на работу, проносятся экипажи, запряженные сильными лошадьми, пробегают в школу всегда веселые дети. И тот другой только мечтал и фантазировал, втайне очень завидуя товарищу по несчастью, ибо ему только это и оставалось.
А однажды ночью тому, кто лежал у окна стало плохо ,он попросил соседа вызвать медсестру,но больной этого не сделал… И лежавший у окна умер. В палату положили нового больного, и оставшийся попросил переложить его поближе к окну, раз уж его товарища не стало. И когда он наконец взглянул в окно…
То увидел лишь глухую серую стену соседнего дома, и больше не было видно ничего… 

P.S: Если не хочешь страдать, не будь завистливым;


Рецензии
Мораль проста, но мне кажется есть другой, более глубинный смысл - тот, кто рассказывал соседу истории,просто наслаждался тем, что мог делить с кем то свой глубокий и красивый мир, а у другого соседа такого мира не было, да и быть не могло, поэтому он и был несчастен, завислив. Храни свой Мир в Душе, взращивай и оберегай, и ты никогда не будешь несчастной!
С любовью, Далекий Колокольчик:)

Далекий Колокольчик   19.07.2011 01:15     Заявить о нарушении