Сон

Я по ночам часто вижу
Сны - словно эхо судьбы:
Как над заснеженной крышей
Вьется дымок из трубы,

Солнце приходит с востока,
Тьмы разогнав воронье,
Из миллионов окон
В первое входит в мое.
 
Тихо проникнет сквозь раму,
Лучиком первым маня,
Точно так в детстве мама
Нежно будила меня.

Утром, проснувшись, я помню
Губ моей мамы тепло.
И на душе так легко мне,
И на земле так светло.

Годы, сменяясь на вахте,
Бег ускоряют дней,
Боже, как детством пахли
Руки у мамы моей.

А сквозь вуаль снегопада
Светится детства окно…
Зримо оно вроде рядом,
Но далеко всё равно.

И через снежную замять
Я пробираюсь к окну,
Сквозь запуржённую память
В детство свое загляну.

Между озябнувших стёкол
Спрятался ваты сугроб…
Но от чего словно током
Меня прошивает озноб?

Сердце трепещет упрямо,
Словно от ласки щенок,
А за окном я и мама
Вместе готовим урок.

В печке дрова догорают,
Слышен в трубе ветра стон.               
Тает все. Я просыпаюсь
И обрывается сон.

Утро. Вставать неохота,
Мерзкий будильника звон.
Надо! Пойду на работу.
Ночью продолжится сон.

День прозвучит одной нотой,
Как заржавевший тромбон
И в повседневных заботах
Скроется за горизонт.

Вечером спать лягу рано,
Пусть остальным невдомек,
А я опять вместе с мамой
Буду готовить урок.

                Октябрь 1997 г.


Рецензии
Какие трогательные строки... Память о детстве неизгладима годами... А родные и близкие люди в наших сердцах навечно.
Игорь, благодарю! Пусть в Душе остаётся только самое светлое!

Эльвира Рейнке   20.09.2021 10:41     Заявить о нарушении
Я рад, Эличка, что у Нас созвучные взгляды на жизнь!!!

Игорь Спичиневский   22.09.2021 23:08   Заявить о нарушении