Голубиная почта

Вестница нежная, умная, быстрая,
Мне бы узнать об исчезнувшем рыцаре -
Жив, посвященный геройским мечом
Или убит изуверским плечом?
Видит ли дальние, южные земли,
Помнит о боге, сражается, верит ли?
Встав на колено, главу преклоня,
Помнит ли клятву у алтаря?
Молит ли Царство о павшем сопернике,
Лорда чужого, но неизменнике…
Просит за тех, кто не вытерпел раны,
Кто поражен неестественно рано
Тобою, тобою во множестве войн,
Следуя чести и княжеской воле.

Сизая вестница, птичка прекрасная,
К лапке твоей беспокойство привязано,
Трепет и страх, и судьба, и вопрос:
Что за собою ты миру понёс?
Сушит ли время кровавое знамя
Нашего племени, нашего края?
Матери плачут, дети взрослеют,
Жены, измучившись дома, седеют:
Ждут, не колышатся, всех рядовых -
Раненых, разных, лишь бы живых..!

В ветхой часовне с разбуженной пылью
Черной монахиней благословила…
Я не могла, не могла быть собой -
Ты был обязан отправится в бой,
Я не могла!  да и где же вестимо,
Чтоб без прощанья на копья пустили..
Полно, голубушка, долгие сказы,
Если б в письмо умещалось всё сразу!
Самое главное, самую соль
Приберегу к возвращенью домой,
Но заклинаю тебя на века!
Не поддавайся удару врага!


Рецензии