Криница

Ой ты кумушка , реченька быстрица ,
пересохшая - от тебя ушла дщерь девица
убежала тройкой ,младыми ручейками
не остановить её лебяжьими снегами.

Водица-водица,младая кровь царица
плач капель бусами бросишь по росе
была ли быль,сложили птицы небылицы
новорождённая спешит пичугой по весне.

След бежит за долинами,громкими слезами
мать плачет ,захворала земля проталинкой
оголилась матушка плодородными холмами
пой ветер,пой,студёну зиму - зимушку долой

Косами русыми шуршит,сухостоем,камышами
лента голубая,льдинкой ярко светит по заре
вьется змейкой вмерзшей в землю по зиме
улеглась на север , бочок кошки к голове

Плачь перекатной галькой по миру гремит
плывет быстриной веночек по воде
лед староста от старости трещит
кровиночка родная пропала по весне

Солнышко яркое рушником висит
Суженный красный ,молодой
погулять зовет не венчанный
журчит теплыми словами
путы путает лучами

Мать белая,седая
пухова лебедица
погост сберегает
снегами кутает и в горе помирает

Ключи - ключицы
руки - студёные ручьи
перекаты - говорливые синицы
слёзы высохши - ничьи

Река - богомать
водица - сестрица
колодец - омут
родник - криница

Криница,криница студена водица
во дворе журавль стоит с ведром
синица,синичка - сестричка,
птичка невеличка,
дай воды напиться,
увидеть личико желанной девицы
что в омуте прячет своё по весне.


Рецензии