Искать оптимизма в моих стихах...

                *        *        *
Искать оптимизма в моих стихах –
Право, не лучшее из возможных занятий.
Но светлая вера в не досмотренных снах,
Начиналась когда-то с плевков и распятий.

Да, нет, я не прыгаю так высоко,
Знаю только, как много в них жизни и света.
А ещё знаю, как дышать не легко,
Когда душит слеза крик души, оставленный без ответа.

Поводов, вроде бы, чтобы печалиться
Нет, и к чему, если забыты былого радости.
Но, знаешь, как сердце по ночам отчаивается,
Не находя рядом ту, что не дождалась самой малости.

Воздух по бокалам, день откуда-то на распашку,
Ещё одно примечание в уголке не дописанной страницы.
И только ночь в кулуарах нервам рвёт рубашку,
Их вытягивая в буквы для завтрашней передовицы.

А я? Что я; как был здесь, так никуда не собираюсь,
Раскладываю по полочкам не мной пророненное;
Лишь глядя в зеркало ещё порой улыбаясь,
Встречая в нём лицо такое до боли постороннее.

Зимы ветерок снисходительно мимолётен,
Русалки гребень вонзится в умирающее завтра.
Мёртвый штиль разрывает знамёна моих полотен,
Гоня снег на колосья, не узнавшие, что такое жатва.
                19.12.2000


Рецензии