Читая Чехова

       Не ел я с детства пышки со сметаной,
       но вкус их ощущаю до сих пор,
       а вспомнил это, Чехова читая,
       его со степью тихий разговор.
       Былых времён размытые картины
       почудились как будто наяву,
       с обозом я плутаю по равнине,
       и облака лазурные плывут.
       Грунтовым трактом катит резво бричка,
       мелькают избы, мельница, острог,
       и сполохом взметаются зарницы,
       искрит кизяк пылающих костров.
       Обочь желтеют полосы пшеницы,
       их клином рассекают косари,
       и машут ветряки своей десницей,
       а коршун над просторами парит.

       Земля и степь. Сермяжная Россия.
       Уклад старинный. Голь и нищета...
       Где скрыта воскрешающая сила
       и... пышек со сметаной вкуснота?


Рецензии