Хранитель

ПРОЛОГ
Ветер знал все. Наверное, именно поэтому не хотел, чтобы одинокий путник, одетый не по погоде, продолжал идти. Он противился и сердился, обдувая одного из немногих прохожих со всех сторон, так и норовя, забравшись ему под одежду, сделать его частью. Частью себя, частью свободы, частью вечного скитания по серым мегаполисам и огромным полям.
...Тем не менее, владыка степей молчал. Угрюмый властелин слишком погружен в думы и дела, так что не стал отвлекаться еще и на разговор...
                * * * * *
На  горизонте показалась очередная фигура. Чем-то она явно отличалась от  остальных вокруг, расставленных, словно шахматы. К тому же просто не вписывалась в картину громадной доски.
Ею оказался парень, облаченный в черный свитер, синие джинсы и кроссовки. В правой руке он бережно нес «упакованную» белую розу, опоясанную лентой, в целлофановой обертке. Его сосредоточенное лицо ровным счетом не выражало ничего, лишь в глазах по-прежнему горело пламя. В огоньках, сияющих, будто звезды в ночи, можно разглядеть многое: вечную надежду, смутные сомнения, немую боль, тихую печаль и светлую грусть. Все это давным-давно поселилось в душе и, не желая уходить, пустило корни…
* * * * *
Как оказалось, идти осталось немного. Каких-то два или три квартала. По крайней мере, если верить женщине, указавшей дорогу.
"И зачем мне туда?",- я посмотрел на розу в руке, которую, противостоя воздушной стихии, время от времени прижимал к сердцу. Вопрос так и остался без ответа, но...
Хранитель... Внезапно всплывшее из неоткуда слово.
Хранитель чего? Или кого?
Прекрасного цветка, без влаги не способного жить и увядшего через пару дней (да и не факт, что его вообще поставят в воду)? Или любви, потихоньку затухающей, подобно угольку, отлученному от костра?                Не знаю. Ничего не знаю.
Дорога петляла, уводя увлеченного искателя все дальше…
Но, в отличие от холода, пробравшего до костей и ветра, не впервые заставлявшего выронить ценную (для меня – уж точно) поклажу, все еще не добилась своего – не привела к…
-Блин, что же такое, - беззлобно буркнул я под нос, наклоняясь к стремительно вылетевшей из обертки розе. В миг возникло непреодолимое желание закричать, моля неистовый ветер стихнуть хоть на секунду. Пересилив себя, я поднял то, что так бережно лелеял и берег.
После – вогнал отголосок весны, а может, творение человеческого гения, в целлофан, будто магазин в автомат и…продолжил шествие, которое никак не назовешь триумфальным.
Хранитель... в меру независимый, вольный делать то, что хочется. И при этом, он скованный стальными цепями с целью, идеей и долгом. Долгом перед собой.
«Не мои это мысли. Или мои?», - место, ожидающее уже не первый месяц, предстало перед моим взором, одним своим видом отрезвив  меня. Всего лишь неброский, жилой многоэтажный дом с четырьмя подъездами. На железной двери каждого - домофон.
-Добрый день! Извините, а семьдесят восьмая квартира в каком из…? – пересохшим горлом проглотив слово, вежливо я задал требовательный вопрос незнакомому парню, идущему навстречу.
- В этом, - указав на дверь в десяти метрах от себя, коротко промолвил незнакомец, пройдясь по мне оценивающим взглядом. – Вам открыть или вы наберете…? – думаю, я был принят за влюбленного «принца», решившего порадовать свою прекрасную «принцессу» сюрпризом в виде «свидания на дому». Или за Ромео, тайком пробирающегося к милой сердцу Джульетте, уж не знаю.
-Да, наверное, - ответ прозвучал немного растерянно,  но результата добиться удалось  - щелчок, протяжный гудок и преграда, укрощенная магнитным ключом, позади.
-Пятый этаж, - вдогонку крикнул «спаситель». Подсказке я внял. Как же иначе?
* * * * *
Ступенька…вторая, третья, четвертая…Пролет. Время снова растянулось, как длинная пружина, дабы потом в мгновение сжаться, ускорившись. Вот только непонятно, будет ли «сжатие» бесшумным или же механизм громыхнет так, что мало не покажется?
Страх нарастал с каждым пройденным этажом…. настойчиво приказывал, и вместе с тем, просил, умолял, повернуться и стремглав выбежать из подъезда, сведя на нет все усилия, потраченные на то, чтобы добраться сюда. Наверное, он заодно с ветром.
«И чего тут бояться?», - усмехнувшись и не найдя ответа на собственный вопрос, я обнаружил пот, незаметно проступивший маленькими каплями на лбу. И, конечно, небрежно вытер его рукавом свитера, не отдавая себе отчета о том, что делаю. Убрав рукав, заслонивший обозрение на долю секунды, я понял, где нахожусь.
Возле верхнего правого угла дверцы напротив меня, красовался  значок с двумя цифрами – семьдесят восемь. Светящийся от гордости серебряный указатель, казалось, просто не замечал меня.
Пусть. Не буду трезвонить, сама выйдет.
Поднявшись на пролет выше, я цепкими, но плохо гнущимися от волнения пальцами, достал из кармана «помощника». Безотказного слугу, но, по воле судьбы, готового отключиться в любой, часто – самый неподходящий для этого момент – мобильник. И, найдя заветный контакт в телефонной книге, нажал на клавишу вызова.
Тишина…
«К сожалению, абонент не может ответить на ваш звонок, пожалуйста, перезвоните позже», - бескорыстно – вежливо сообщил голос в трубке.
…Несколько попыток дозвониться – абсолютно безнадежно.
«Может, ну его? Нет, слишком долгим и нелегким был путь сюда, чтобы развернуться и уйти, будучи в двух шагах от цели», - кое-как развеяв сомнения и «уложив» телефон обратно, «на покой», зашагал вниз, к судьбоносному номеру и роковой двери.

* * * * *
Тревожно прислушиваясь к  «дыханию» подъезда, я все-таки отважился.
Наконец, собравшись с силами и приосанившись, поднял розу. Та приняла положение «бутоном вверх», вместе со мной приготовившись к созерцанию милого лица. Но чего-то не хватает. Ах, да.… На лице возникла вымученная, но искренняя улыбка человека, предвкушающего встречу с другом (а может,  кем-то большим) после долгого расставания.
Все…Сейчас…
* * * * *
Подрагивающая рука «визитера»  потянулась к звонку и вжав его кнопку в основание настолько, насколько это было возможно, отпрянула. «Ту-ду»,-послышалось из глубины квартиры. И…молчание. Прикосновение к звонку. Еще и еще. Снова молчание, но на этот раз не полное – тихие шорохи за дверью.
* * * * *
А захочет ли девушка, ради которой я здесь, видеть не прошеного гостя? Наверняка, скажете, что вопрос я задал не по адресу и он попросту глуп. А вы бы открыли, если бы у вас на пороге однажды появился друг, давно позабытый в общении, но все еще живой в вашей  душе и сердце? Полагаю, да. А может, нет. Но, так или иначе, я еще немало времени провел перед закрытой дверью…
* * * * *
ЭПИЛОГ
Наш случайный прохожий, коих в городе множество, стремительно считал ступеньки под ногами, спускаясь. Он не светился от радости, как и не мрачнеет от печали, нет. В душе царило напускное безразличие, перемешанное с чувством выполненного долга. Когда-нибудь оно померкнет, сменившись множеством эмоций и чувств. Когда-нибудь…

А сейчас, покинув подъезд, Хранитель неспешно, с пустыми руками, дошел до продуктового рынка, расположившегося неподалеку от того места, после чего  - слился с толпой…

Что стало с розой? Белоснежная королева красоты все так же ждет свою принцессу, будучи привязана ленточкой к дверной ручке квартиры. Ждет, надеясь, что ее поставят в воду, в красивую, узорчатую вазу, а не в черное, мусорное ведро.  Ждет, веря, что когда-нибудь к ее лепесткам нежно прикоснется женский носик, вдыхающий сладкий, пьянящий аромат весны.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Верьте. Не теряйте в серых, монотонных буднях, словно море в дождь, свой крепкий корабль, именуемый «Надежда». И Он придет, став помощником капитана, а в шторм поможет преодолеть бурю... Даже не важно, он или она. Ведь у Хранителя множество обличий.
Придет, не забыв взять с собой вечный огонь, называемый Светом.

А сейчас, покинув подъезд, Хранитель неспешно, с пустыми руками, дошел до продуктового рынка, расположившегося в ста метрах от того места, после чего  - слился с толпой…


Рецензии