Закавказье мне поныне снится

Кутаиси… Мцхета… Вот и Гори!
Тридцать лет назад я здесь бывал…
Драгоценным ожерельем горы
Крепостной охватывает вал.

Скромный памятник установили —
Как Счастливый Принц, не знает бед
Смолокудрый князь Бараташвили,
Сызмальства любивший синий цвет.

А вблизи, на черном пьедестале,
Неподвижен и невозмутим,
В маршальской шинели замер Сталин,
Вознесясь над городом родным.

Закавказье мне поныне снится…
Побывать бы снова там — так что ж!
По горам нежданная граница
Полоснула, как бандитский нож.

И звучит сейчас как панихида:
Сакартвело… Грузия… Колхида…

30 октября 2004


Рецензии