Низложен русский император...

Низложен русский император.
Провозгласил свободу сейм.
У власти регент и диктатор —
Барон Карл Густав Маннергейм.

И все ж в ожесточенье сердца
Не тронул ни один смутьян
Кумир былого самодержца —
Освободителя крестьян.

На главной площади Суоми,
Величественный, будто встарь,
Был принят, как в родимом доме,
Убитый бомбой государь.

Уж поросли травою кости
И наших, и чужих солдат.
Теперь мы к финнам ездим в гости,
И те с визитом к нам спешат.

Средь ровных улиц Гельсингфорса
Вознесся царственный кумир,
И Маннергейм, не чуждый форса,
Гарцует… Между ними — мир!

9 февраля 2007


Рецензии