Весна! Пора бы сеять...

Смотрю с тоской в заброшенное поле,
В несаженый годами огород,
И к горлу ком подходит поневоле,
И стыдно за себя и за народ.

Не я один, нас много неспособных:
В земле копаться стало мало сил -
Нам много наших соток скромных,
Что не любой в Союзе получил.

Стою один в раздумье. Что же делать?
Пар от земли, его вдыхая, пьян.
Светло, тепло, пора бы зёрна сеять,
Но вместо злаков всходит лишь бурьян.

Не жду я помощи от государства -
В развале оказалось полстраны;
А молодые, что взошли на царство,
Растаскивать завал обречены.

Скрывая боль и слёзы, но со смехом,
По счёту сыплю в землю семена
И жду я всходов, а в стране - успехов,
Такие, Ира, нынче времена.

Я одиночество рассею в грядке
И с овощами буду говорить;
Почудится, что всё будет в порядке,
И можно дальше беззаботно жить.

Весь день вертясь средь банок, крынок
И растворяясь дома в мелочах,
Я восхищён, что к нам вернулся рынок,
Но удивлён - энтузиазм зачах.

Нововведения бросают сверху,
За властью нужен вечно глаз да глаз -
Не действуют законы на проверку,
И мается в заботах средний класс.

                7.03.10г.


Рецензии