Вербное воскресение

Есть весной  великий, светлый праздник,
Мало кто его сейчас не знает.
Ветка вербы, как пушистый зайчик,
Миг весны из  плена возрождает.

Нет его в календаре настольном,
Но лишь только первый снег растает
Он священным, звоном колокольным,
О своем приходе извещает!

Символ праздника - простая верба,
Вечной жизни гимн и путь страданий,
С нами пусть пребудет наша вера
В чистоту и силу испытаний!

Цветоносный праздник нам, живущим
Повествует о Христа страданьях,
Жертве жизнью людям всем в грядущем,
Подвиге, во имя процветанья!

В России, где  пальм нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.


Рецензии
Всё верно, Марина, история праздника именно такая,
любят наши люди Вербное Воскресенье, но вспоминают
Вход Господень в Иерусалим, спасибо.
С уважением-

Виктор Седой 3   12.05.2024 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.