Дядя Сергей

На окраине города Пронска
Потерялась тропинка в лугах
Тихой речки косая полоска
Ветра крыльев свободный размах
В выси птичья беспечная стая,
Слева-справа - осока да пни...
В небо кольца незримого дыма пуская,
Несерьёзный кораблик, плыви!

Вот где с детством расстаться не просто,
С каждым шагом сбываются сны...
Здесь мечты превращаются в мостик
И ворота в узорах резных:
Подбоченясь, к гостям приготовясь,
Ладный дом на пригорке стоит;
Каждый ставень красив и сработан на совесть,
В каждом мастера слово звучит...

Ой, дядя Сергей!
Сто птиц на стерне не сравнятся с одной летящей
От рук веет жизнию настоящей
Да славой отеческих дней
Ой, дядя Сергей,
Доколь не устанут года вить из нас верёвки!
Не гаснут глаза и пальцы ловки,
А значит, мы всё же сильней.


В храме поодаль вместо народа
Богу молится стайка берёз
А вокруг путь для крёстного хода
Позабыт да крапивой зарос
Кто-то истово занят собою
Кто-то ищёт рассол по утрам
Недосуг нам заколотить дырку в заборе,
Где уж тут восстанавливать храм...

Ой, дядя Сергей!
Коль время раскрыться секретам в беседе за чаем,
Мы сами в себе, но всё же скучаем
По вышней отчизне своей
Ой, дядя Сергей;
Кто слаб, а кто спортил, ловя, уходящее счастье;
Спит Родина-мать, но Последний мастер
Всё ищет участия в ней...


Песня Визбора в магнитофоне; *
Скоро летний окончится день
И затонет кораблик на Проне
Попетляв по краям деревень.
Вон домой пацаны прибежали
Наловив в синеве карасей...
Выходной у вас завтра, а мы уезжаем,
До свидания, дядя Сергей!

Ой, дядя Сергей!
Сто птиц на стерне не сравнятся с одной летящей.
От рук веет жизнию настоящей
Да славой отеческих дней...
Ой, дядя Сергей;
Кто слаб, а кто спортил, ловя, уходящее счастье...
Спит Родина-мать, но Последний мастер
Всё ищет луч совести в ней...


* вариант - Песня Карпова в магнитофоне...


2009-10, Руднево-Москва


Рецензии