дача

Лето наступило,
На улице жара.
-Собираетесь на дачу?
-Да уже пора.
-А что, там на даче
Вас кто-нибудь ждет?
-Да Кузя с котенком,
И баба Валя живет.
-А как туда едете.
На чем – далеко?
-Да, на метро, электричке, маршрутке.
-В дороге, наверное,
Будет вам нелегко?
А интересно – что у вас в огороде?
-Сейчас расскажу – у нас в огороде
Растут: огурцы, помидоры, чеснок,
Капуста, обычная и цветная,
Потом, кабачки, картошка и лук,
И тыква, круглая и большая.
А еще там есть сад,
Где растут кусты и деревья:
Смородина, вишни, яблони, груши.
Из ягод мы делаем много варенья.
А еще есть колодец,
В котором вода,
Такая вкусная, питьевая.
Баба говорит, что она туда
Сквозь землю течет,
Потому ледяная.
-А что ты там делаешь?
Во что играешь?
-Да у нас же есть
Горка, песочница, знаешь,
Как здорово, я на ней веселюсь?!
По ступенькам бегу
И быстро качусь!
А еще есть турник
И качели большие!
Качают меня.
Как будто живые!
-А цветочки там есть?
-Да очень красивые!
Желтые, красные,
И не перечесть!
Такие веселые все и счастливые,
Мимо проходишь,
И хочется петь!
А в выходные
К нам дед приезжает,
Привозит подарки,
Со мною играет.
И мы с дедом ходим,
Гуляем, гуляем.
-Куда же вы ходите?
-В лес, по грибы,
Лесные ягоды собираем,
Шишки красивые, цветы.
А еще мы ходим на рыбалку!
Удочки берем,
Я несу ведро.
Червяков мы накопаем банку.
Баба машет нам
Рукой в окно.
Вот, какую рыбу я поймала!
Самую большую!
Ай да я!
-Молодец!- сказала мама,
-Ты поймала, Тася,
Карася!
-А мама с дедом,
Что-нибудь поймали?
-Конечно!
Много разных ратанов.
Больших и маленьких,
Штук десять.
Истратили на них
Всех червяков.
-А куда ж вы рыбок дели?
Домой отнесли?
-Нет. Мы их отпустили
Обратно в пруд.
Пускай отдыхают
И свободно плывут.
А еще, а еще,
У меня есть соседи!
А знаете, кто у них дома живет?
-Нет, нет, я не знаю.
Говори же быстрее!
-У них есть петух,
И он песни поет!
Не может быть!
Ой, как интересно!
А кто еще
У соседей живет?
-Там козочка есть!
И самое главное,
Она молочко мне парное дает.
И курочки есть.
Их много, премного,
Смотрю, пробирается
К нам в огород!
«Бабушка, мама!»-
Кричу я с порога,-
«Там курочка
Нашу морковку клюет!»
И вот мы бежим,
Ее выгоняем-
«Кыш! Кыш!-
Кричит мама!
«Кыш! Кыш!»-
Кричу я!
Несемся за нею,
Ругаем, пугаем.
«Куда же ты,
Глупая!»
Фу, наконец-то
Она убежала,
Как трудно ее
Нам было прогнать.
А кто у других соседей
Ты знаешь?
-Не знаю, конечно.
-Тебе рассказать?
У них есть рога,
И шерсть вся в кудряшках,
Я говорю
Об, овечках, барашках.
Они такие смешные,
Бодаются, бегают
И кричат: «Бе-е-е-е!»
А детки их маленькие и чудные,
Еще без кудряшек
И пищат: «Ме-е-е-е!»
-Да замечательно
Ты мне все рассказала!
Хорошая дача, спору нет!
Ну, что ж, моя станция,
Пойду я на выход,
Бабушке с дедушкой привет!


Рецензии